Причины возникновения трещин на пальцах рук и их лечение

Трещинки на руках – мелкие разрывы кожи, возникающие на пальцах, между ними, на запястьях или на руках. Часто кожа покрывается трещинами в межпальцевых интервалах, в связи с тем что тут она наиболее теплая, постоянно сгибается и подвергается внутренним действиям. Разрыв происходит вдоль гибких волокон, залегающих под кожей.

Причины

Чтобы выбрать подходящее лечение, нужно разобраться в основаниях неприятности. Они могут быть внешние и внутренние.

Внутренние

  • Применение бытовой химии без использования защитных перчаток. Бактерицидное мыло, средства для мытья посуды, известь, моющий пигмент и т.д. сушат кожу. Она утрачивает упругость, является жесткой и быстро покрывается трещинами.
  • Действие ультрафиолета. Длительное нахождение под лучами солнца негативно воздействует на пребывании дерматологических покровов. Они засушиваются, на коже появляются малые линейные трещинки.
  • Сильная замена температур. Работа в горячей воде при стирке, нахождение на холоде без перчаток приводят к обветриванию и сухости.
  • Контакт с землей, стройматериалами. Если пальцы на протяжении продолжительного времени соприкасаются с землей, цементом, кирпичами, кожа иссушается и быстро покрывается трещинами.

Внешние

Внешними основаниями именуются заболевания, ведущие к формированию трещин:

  • Контактный дерматит. Эта болезнь аллергической природы, появляющееся при контакте с бытовой химией, строительными материалами и прочими сердящими субстанциями. Разновидностью дерматита является радиальное и радиоактивное поражение дерматологических покровов. Болезнь течет в резкой или постоянной фигуре. При систематических контактах с раздражителями кожа покрывается трещинами, на ней появляются отеки, промокающие плоскости, рдение, пузыри. Руки почесываются и мешают.

Природа дерматитов велика. Потому, чтобы быть во всеоружии и обучится разбираться в них, вам сможет помочь вот данный источник.

  • Грибковая вирусная инфекция. Самое частое заболевание – инфицирование грибками семейства Кандида и дерматофития. Кандидоз часто потрясает межпальцевое место. При падении иммунитета или высокой влажности грибки быстро дают о себе знать. Возникают краснота, чес, вокруг трещин появляется белый налет. Дерматофития выражается лишь на одной кисти рук, часто сочетаясь с трещинками на стопах. Причина заболевания – грибки эпидермофитии и трихофитии. Признаки – высыпания на руках, извращенность кожи, трещинки, пузыри и узелки. Дерматофития потрясает руки, оборотную сторону кисти, появляется по побочным граням пальцев.
  • Авитаминоз. Дефицит витаминов А, Е, С выражается в отшелушивании кожи с кистей рук. При нехватке витамина РР (заболевание пеллагра) она является узкой, сухой, покрывается трещинами и слазит с рук, как перчатки. Если есть дефицит витамина В1, кожа истончается, появляются трещинки. Вторая причина — недостаток магния или Омега-3.
  • Атопический дерматит. Намного чаще появляется у детишек, впрочем может побеждать и взрослых. На руках появляются краснота, кожа мешает, при расчесывании намокает и покрывается трещинами. Если заболевание затяжное, регулярный чертеж на ней утолщается, является более заметным.
  • Экзема. Заболевание нервно-аллергического характера, появляющееся на фоне стрессов. Высохшая экзема различается шелушением, болезненностью трещин, образованием полной обувь на коже рук. Характерным свойством считаются длительное время не заживающие подушки пальцев.
  • Псориаз. Если болезнь штурмует руки, на руках, с оборотной стороны кистей и на боковой стороне пальцев появляются бляшки. Они растрескиваются, создавая большое количество небольших трещин. Если бляшку разгладить, возникает кровоточивая царапина. Данный признак дает возможность отличить псориаз от прочих дерматологических заболеваний.
  • Синдром Рейтера. Это поражение суставов, мочеполовых органов, глаз хламидиями. Болезнь сопровождается дерматологическими признаками в качестве ярко-красных бугорков и пятен, уплотнением и трещинками на автономных отделах кожи. Намного реже болезнь обусловлена сальмонеллами, шигеллами, поражающими кишечный тракт.
  • Ихтиоз. Потомственная болезнь, при которой возникает ороговение, кожа покупает фигуру рыбьей чешуи, появляются трещинки на любом отделе тела.
  • Гипотиреоз. Заболевание, появляющееся на фоне нарушения работы щитовидной железы. Нехватка гормонов, вырабатываемых этим органом, ведет к несоблюдению дерматологического питания. Кожа на руках и пальцах покрывается трещинами, перемены случаются также на коленчатых и суставных сгибах.
  • Диабет. При этом заболевании срывается снабжение. На руках появляются трофические язвы, трещинки, кожа является сухой и хрупкой.
  • Синдром Шегрена. Болезнь, при которой синхронно срывается работа слюнных, засаленных и потовых желез. Это проводит к сухости дерматологических покровов и возникновению трещин.

Трещинки на пальцах

Лечение лекарственными препаратами

Курс лечения находится в зависимости от причины, по которой на руках вышли трещинки. Если дискомфорт обусловлен внутренними раздражителями, применяйте заживляющие средства и увлажняющие крема. При заболевании внешних органов понадобится групповая терапия.

Медицинские препараты для симптоматичной терапии

Медицинские препараты прекрасно подходят для защиты кожи рук от внутренних не очень благоприятных влияний. Данная команда фармацевтических средств нацелена только на заживление имеющихся трещин, без удаления внешних причин. РЕСТАВРАЦИЯ УРЕЗОВ КОЖИ НА РУЧКАХ (НОВИНКА) и все про это читайте на сайте fastnshine61.ru.

    • «Клей БФ-6». Дезинфицирующий и ранозаживляющий медицинский препарат на базе спирта. Свидетельствами к использованию считаются царапины, порезы, трещинки. Отметьте клей узким слоем на испорченную плоскость. На протяжении 2-5 суток на коже появляется долговечная пленка, стягивающая края царапины и изолирующая ее от вторжения инфекции. Не используйте клей при персональной впечатлительности к компонентам и для лечения детишек до 1 года.

Клей БФ - 6

    • Тоник «Зорька». Средство, заживляющие трещинки, основанное на флорализине – вытяжке из моросящего мицелия и фосфолипидах. Впрочем данный медицинский препарат относится к категории ветеринарных, дерматологи достаточно давно определяют его больным для войны с псориазом, дерматитом и прочими внутренними поражениями кожи. Используйте тоник 2-3 раза в день, нанося узким слоем на потрясенную кожу. Примером «Зорьки» считается тоник «Сила леса».

Тоник Зорюшка

    • «Фингерфикс». Средство от трещин на руках на базе оксида цинка, масел оливы, сои, парафина и лецитина. Тоник выполняет на коже защищающую пленку, защищающую от внутренних влияний. Средство содействует стремительному восстановлению кожи. Наносите его на потрясенную плоскость, избегая попадания в глаза.

Фингерфикс

    • «Бепантен». Тоник с пантотеновой кислотой, созданный для заживления трещин и лечения сухой кожи. Наносите «Бепантен» на потрясенные отделы 2-3 раза в день.

Бепантен

    • «Спасатель». Мазь с маслами пихты и оливы. Качественно увлажняет, сражается с вирусами, утешает, заживляет и сохраняет кожу от наружного действия. Наносите на руки тучным слоем, после впитывания бальзама повторите процедуру.

Тоник Горноспасатель

Принципиально! В случае наличия солидных болезней внешних органов эти средства могут быть применены в составе всеохватывающего лечения.

Групповая терапия

Трещинки на руках, считающиеся признаком внешнего заболевания, нужно лечить с удалением основной причины.

  • Контактный дерматит. Так как в базе аллергической реакции находится увеличение гистамина, внутрь определяют антигистаминные средства: «Эриус», «Зиртек», «Супрастин», «Тавегил» и прочие. Региональное лечение проводится с использованием кортикостероидных мазей с антисептическим результатом «Адвантан», «Локоид», и «Гидрокортизоновой мази». Наносите их узким слоем на потрясенную плоскость ежедневно. Подобные медицинские препараты используются при экземе.
  • Грибковая вирусная инфекция. Лечение грибка стартует с приема внутрь противомикозных средств: «Кетоконазол», «Флуконазол». Региональное лечение проводится противогрибковыми мазями «Кандид», «Низорал», «Залаин», «Ламизил», «Миконазол», «Салициловая мазь».
  • Авитаминоз. Чтобы компенсировать нехватку витаминов, врачи определяют витаминовые комплексы, к примеру, «Витрум», «Алфавит» и прочие. Региональное лечение заключается в питании кожи, для чего отлично подходит тоник «Радевит» с жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Можно подготовить тоник без помощи других, перемешав по 1 мг сока апельсина, сока столетник, водянистых витаминов А, Е (можно приобрести в аптеке), глицерина и ланолина. Смазывайте им руки на ночь.
  • Атопический дерматит. Заболевание исцеляется стероидными мазями для заживления («Адвантан», «Локоид»), системными глюкокортикостероидами в качестве инъекций («Дипроспан»), орально («Преднизолон», «Дексаметазон»), психотропными средствами для снятия рефлекторного раздражения на фоне надоедала («Атаракс»), «Циклоспорином А».
  • Псориаз. При небольших поражениях используются гормональные мази, дающие не менее оперативный и устойчивый эффект («Флуцинар», «Адвантан», «Кловейт», «Эколом», «Акридерм», «Гидрокортизон» и прочие). При широких отделах тела, упомянутых псориазом, применяются негормональные мази: салициловая, ихтиоловая, дерматоловая, картолиновая, серно-салициловая, и медицинские препараты для регионального лечения: «Элидел», «Дайвонекс», «Цинокап», «Скин-кап».
  • Синдром Рейтера. Поражение кожи при этом заболевании второстепенно и считается только одним из признаков. Сложное лечение содержит курс лекарств, иммуномодулирующих медицинских препаратов, гормональную терапию, физиотерапию. Для заживления трещин используйте увлажняющие крема, такие как «Яка» с маслами абрикоса и арганы (выполняет на коже защищающую пленку, чем форсирует заживление) или «Нежность» от Oriflame с маслом макадамии.
  • Ихтиоз. При ихтиозе срывается водно-жировой размен. Кожа является сухой, растрескивается. Во избежание создания ран смазывайте дерматологические покровы вазелином, ланолином, ретинолом, сладким или кокосовым маслом. Из медицинских препаратов хорошо помогают «Лостерин», «Преднизолон», «Предникарб».
  • Гипотиреоз. При нарушениях функции щитовидки доктора определяют медицинские препараты йода («Йодомарин»), гормональные лекарственные препараты («Эутирокс», «Л-тироксин»). Трещинки на руках – только следствие неверного обмена веществ. После курса заместительной терапии они исчезают. Для быстрого заживления применяйте любой мочащий, заживляющий тоник, к примеру, «Лекарь с алоэ» на базе алоина.
  • Диабет. В базе болезни располагаются нарушения в эндокринной системе. Вместе с инсулинотерапией для удаления сухости кожи используйте крема «Уреата», «ДиаДерм Крем-тальк», «Virta» с мочевиной. При избрании средств для рук покупайте мази и крема с пометкой «для диабетиков».
  • Синдром Шегрена. Базовая терапия проводится медицинским препаратом «Хлорбутин» или «Циклофосфан», который используют на протяжении пары лет. Для войны с сухой кожей подходит любой мочащий тоник для рук от зарубежных изготовителей «Виши», «Нивеа» или российских «Калина», «Невская косметика» и прочие.

Построение крема

Народные рецепты

Общенародная медицина предлагает большое количество рецептов для заживления и смачивания кожи рук.

Ванночка на картофельном крахмале

Компоненты:

  1. Картофельный аррорут – 2 ст.л.
  2. Жидкость – 1 л.

Как подготовить: Воду разогрейте, чтобы она была горячей. Перемешайте жидкость с крахмалом, разведя его до сходной смеси.

Как использовать: Положите кисти рук в ванночку и подержите их четверть дня. После промокните бархатным полотенцем и намажьте постным тоником, к примеру, “Детским”.

Тоник с лепестками роз

Компоненты:

  1. Гусиный жир.
  2. Лепестки столовой розы.

Как подготовить: Размолотите лепестки в блендере до положения кашицы. Гусиный жир разогрейте, чтобы он стал некрепким. Перемешайте жир с лепестками: должна выйти плотная масса. Установите тоник в морозильник на 4 дней.

Как использовать: Наносите средство на кожу рук на ночь, надев снизу перчатки. Днем снесите жидкостью и намажьте увлажняющим тоником, к примеру, “Бархатные ручки”.

Ванночка с овсянкой

Компоненты:

  1. Овсяные клочья.
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Мед – 1 ч.л.

Как подготовить: Сварите водянистую овсяную кашицу. Остудите ее, добавьте сливочное масло и мед. Прекрасно размешайте, чтобы сформировалась сходная масса.

Как использовать: Запустите руки в ванночку на 10 секунд. Снесите останки каши травянистым отваром, намажьте кожу увлажняющим тоником, к примеру, компании “Аптекарь”.

Оставить комментарий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: