Кабеленесущие системы

В сегодняшнем мире кабеленесущие системы (КНС) – обязательные части любого объекта, будь то промышленное предприятие, дом или коммерческое сооружение.

Они дают возможность организовать разные инженерные магистрали: электрические сети, системы сигнализации, телефонные линии, телевизионные сети и интернет. Упрощают монтаж проводки, дают возможность быстро и надежно проложить ее на стене, полах или потолках.

В данной статье поведаем, что из себя представляют кабеленесущие системы и какими они бывают, и поясним, как правильно выбрать оптимальную КНС для точного проекта.

История появления кабельных телеканалов. Идея создания кабельных телеканалов появилась в XIX столетии, когда электрические лампы пришли на замену газовым. Для их питания применялись провода, которые устраивались в трубах. Как раз последние и стали образцами современных КНС.

Такое техническое решение существенно упрощало доставка электричества к лампам и сохраняло проводку от плохих действий. В самом начале XX века эта технология обрела большое распространение, и с того времени стали выполнять специальные проводные каналы.

Современные кабеленесущие системы. Сегодня такие электромонтажные комплексы созданы для подкладки кабельных линий открытым методом.

В состав КНС входят короба, лотки, волнистые трубы, крышки, крепления, подвесы и другие аксессуары для крепления. Кабеленесущие системы дают возможность создать безопасную и опрятную автотрассу, которая гарантирует качественную работу электрики на протяжении продолжительных лет.

Федеральные эталоны, и строй правила указывают прокладывать электрику лишь внутри кабельных телеканалов и лотков. Это зависит от того, что кабеленесущие системы имеют ряд плюсов:

уменьшают время монтажа главной автотрассы, делают ее систему более крепкой и жесткой;
обеспечивают удобство обслуживания и ремонта;
дают возможность плотно разместить множество сетей разного предназначения.

Современная кабельная индустрия предлагает большое количество вариантов кабеленесущих систем, которые дают возможность создавать магистрали любой формы и длине.

Главная задача кабеленесущих систем — снабдить качественную и безопасную подкладку. Они обязаны быть довольно поместительными, и строго отвечать условиям пожарной безопасности и эпидемиологической службы.

Функции КНС:

фиксация проводов в верном расположении и защита их от машинных поражений;
предупреждение контакта людей с электричеством и риска получения травм;
исключение возгорания и оплавления оболочки кабелей.

Кабеленесущие системы созданы для подкладки и обслуживания проводов, но не все они обеспечивают общую защиту от разных действий. При избрании необходимо принимать во внимание условия на точном субъекте.

Есть 2 основные группы КНС:

проводные лотки (каналы) – П-образные конструкции, в которые вмещаются провода. Для специальной защиты и эстетичности в них могут применяться крышки. Металлические лотки дают возможность проложить в одном кабель-канале несколько длительных линий. Они производятся из материалов, постоянных к ржавчине — покрытой цинком или нержавеющей стали, потому могут применяться в агрессивных средах, при высоких и низких температурах, высокой влажности. Помимо этого, КНС из оцинкованного металла не деформируются под весом проводки, что снижает число требуемых основных конструкций;
электротехнические трубы – впалые круглые профили, через которые протягиваются провода. Наиболее подходящий и популярный вариант – волнистые трубы: подходят для монтажа одиночных кабелей в отсутствии несущих конструкций, используются для тайной подкладки в огнестойких основах и открытой в личном строительстве. Жесткие пластиковые и металлические разновидности имеют прочность выше, однако при этом не сгибаются, что повышает время и неприятность монтажа сравнивая с волнистыми.

По виду профиля стоит отметить:

лиственные лотки – подходят для подкладки любых типов кабелей в разных условиях, владеют повышенной коррозийной стойкостью и надежностью;
проволочные лотки – легкие, сделаны из стальных покрытых цинком прутков размером 4–5 мм. Из них как правило выполняются ответвления проводной автотрассы;
проводные лотки грубого типа – владеют повышенной несущей возможностью и применяются для подкладки проводов с огромным поперечным сечением;
крепежные скобы и хомуты – применяются для организации кабельных сетей внутри зданий. Скоба укрепляется к потолку и укрепляет кабель при помощи завернутых металлических элементов или пластинок на замке;
изделия специального предназначения – производятся по предзаказу с учетом индивидуальных надобностей заказчика. К примеру, если необходимо обогнать ландшафт потолка или установить кабель, который не вмещается в обычные элементы – ящик, короб или трубу;
пожарные подземные короба из керамики и бетона – используются для монтажа линий высокого напряжения в целях защиты персонала от проигрыша током в случае пробоя изоляции. Такие системы довольно дорогие, потому используются лишь на специальных субъектах.

Особенности выбора. Конструкции кабеленесущих систем должны быть избраны с учетом характеристик главных линий и отличительных черт прокладываемых коммуникаций. Чтобы правильно запроектировать КНС, необходимо учесть несколько обстоятельств:

вид подкладки – в земле, на открытом воздухе или в прикрытом помещении;
месторасположение и назначение – в каком помещении ожидается устройство магистрали и какие кабели будут применяться;
допускаемая работа – несущая дееспособность магистрали должна быть снабжена с резервом;
условия монтажа и эксплуатации – характеристики окружающей среды: влажность, температура, запыленность, действие ультрафиолета, химических препаратов и т. д.;
потребность деления и экранирования кабельных линий.

Для подкладки кабелей в земле применяются двустенные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они довольно крепкие, чтобы перенести давление грунта, и при этом гибкие, чтобы избежать поражения и нарушения цельности.

На открытом воздухе кабельная автотрасса подвергается действию влажности, ветра, температуры и уф-излучения. В такой ситуации оптимальным видом будут волнистые трубы из ПНД, постоянные к внутренним моментам. Если Вас интересует ДКС пройдите по ссылке.

В прикрытых комнатах на 1-ое место выходят требования пожарной безопасности и безвредности для рабочего персонала. Достаточно было бы использовать волнистые трубы из поливинилхлорида (ПВХ), но они имеют галогены – вредные для человека вещества.

На сегодняшний день хорошим решением для подкладки кабельных автотрасс в жилых комнатах считаются волнистые трубы из полиолефина (ПЛЛ). Они не раздают горение и не имеют вредоносных для здоровья препаратов (галогена, брома, хлора, йода, астата), при этом имеют хорошую упругость, стойкость и прочность к истиранию.

Для обеспечения качественной и безопасной эксплуатации кабельных линий необходимо скрупулезно выбирать детали системы в соответствии с федеральными эталонами, строй правилами и условиями пожарной безопасности.

Кроме этого, при избрании кабеленесущих систем необходимо смотреть на наличие сертификатов соответствия. Высококачественная продукция проходит требовательный контроль на всех шагах производства, имеет техпаспорт и доскональную аннотацию по монтажу.

Выбор кабеленесущих систем требует важного подхода. Необходимо давать предпочтение качественным изготовителям, которые предлагают большой выбор продукции и используют ведущие технологии при изготовлении.

В подобных компаниях работают эксперты, которые помогут подобрать подходящие решения для точных задач и уменьшить траты на реализацию. Помимо этого, есть специальные предприятия, дающие услуги по проектированию и монтажу КНС.

Кабеленесущие системы дают возможность создать малогабаритные и организованные сети с качественной фиксацией, упрощают монтаж и обслуживание проводки. С технической и денежной пунктов зрения прокладка кабелей внутри трасс – действенный и правомерный метод организации электрических коммуникаций на больших субъектах.

Конструкции трасс задумываются с учетом наружных условий, отличительных черт монтажа и эксплуатации. Важно принимать во внимание вид подкладки, положение и дозволенную нагрузку. Современные КНС могут быть в качестве коробов, лотков и труб. Все эти профили обеспечивают безопасность, живописность и надежность проводной автотрассы.

При покупке кабеленесущих систем необходимо ориентироваться на показавших себя изготовителей, которые предлагают сертифицированную продукцию, могут предложить услуги по квалифицированному подбору и монтажу систем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий