Как выбирать дрова

Отличные, качественные дровишки должны владеть следующими качествами:

повышенной горючестью;
повышенной теплоотдачей;
невысокой зольностью;
невысокой или средней дымностью.

Все эти характеристики находятся в зависимости от 2-ух моментов – положения дров и породы древесной породы, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие конкретно дровишки использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они обязаны быть высохшими.

Жечь печь или камин необходимо высушенными на воздухе поленьями с предельной влажностью 15-25%. Лишь тогда они будут пылать, не подчеркивая спортивные вещества, и качественно давать тепло.

Теплотворная дееспособность дров находится в диапазоне исходя из породы древесной породы, однако даже у поленьев одной породы в высохшем и мокром состоянии будет выдаваться различное число тепла.

При влаги в 50%, а у свежесрубленной древесной породы она может составлять и до 95%, удельная ласка сгорания кг дров в два раза ниже. Из-за этого после заготовки, в обязательном порядке включающей колку чурбаков, поленья укладывают на хранение в дровник для просушки.

Примерно, на этот процесс уходит около 2-ух лет, однако определенные породы сохнут быстрее из-за большего содержания влажности в древесной породе (береза, айлант).

При большой потребности ими можно жечь и мокрыми, однако все-таки, не надо. Какое число дров потребуется на год или год, прямо зависит от теплотворности, а она у мокрых все равно ниже, стало быть, расход будет больше. Также сроком просушки оказывает влияние год заготовки – в любых зимних дровах отправная влажность максимальна.

Породы древесной породы для заготовки дров. Если взять высохшие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по числу оттеняемого тепла, и по числу образуемого дыма и остающейся после сгорания золы.

Теплотворная дееспособность древесной породы и ее возгораемость основывается на насыщенности – чем крепче конструкция, тем дольше пылает и тем больше число оттеняемого тепла. А какие дровишки будут лучше в плане максимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и присутствия смол.

Хвойные породы, кроме лиственницы, характеризуются древесной породой невысокой насыщенности и сильной смолистостью, в связи с чем сгорают быстро, тепла акцентируют недостаточно, а копоти с них очень много. Древесная порода сосны предоставляет больше жаркая погода, чем ель, однако все равно меньше, чем более жесткие виды и когда нужны дрова в Одинцово долгого горения, предпочитают какие угодно, не хвойные.

Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых карманов, искры разлетаются в различные стороны. Однако хвойная древесная порода также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее используют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дровишки наиболее доступны, ими стоит расплавлять, в особенности, когда печь выстыла или отсырела.

Главными же породами, заготавливаемыми на дровишки, считаются хвойные – как «дикие», так и фруктовые. Последние в особенности важны для коптилен, в связи с тем что при сгорании дают благовонный дым.

Для приготовления известной утки по-пекински, китайцы не только лишь птицу питают специальным образом, но также и в ходе пользуются только дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие как раз дровишки со всех боков лучше, разберем как раз хвойные породы древесной породы.

Березовые дровишки. Береза относится к группе среднеплотной древесной породы (550-740 г/м?), а ее зольность находится в диапазоне в краях 2,43-0,52%. По числу же оттеняемого тепла березовые дровишки в команде лидеров, в связи с тем что средняя плотность смешивается с первоначально большей, а в высохшем состоянии, максимальной влажностью и присутствием в составе древесной породы дегтя.

Но это углеродное объединение содействует не только лишь мгновенному возгоранию и активному горению, но также и высокому дымообразованию при недочете тяги. Если использовать влажные поленья, а склонность будет недостающая, деготь будет осаживаться на стенах дымопровода.

Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и жечь необходимо в живую, береза будет реальным подспорьем.

Основное – снабдить хорошую тягу, чтобы дровишки горели в огне, а не дымили. Однако для пиролизных котлов березовые дровишки специалисты не рекомендуют использовать ни влажные, ни высохшие, самые лучшие тогда будут иные породы. Березовая кора или лучины являются оптимальными элементами для растопки печи, даже если другие дровишки слабейшего качества.

Грубые. Если однажды королевскими являлись ольховые дровишки, сегодня «корона» перешла к древесной породе дуба, что обосновано великолепными качествами:

;Первая категория насыщенности (750 г/м? и больше);
Первая категория теплоемкости (200-300 ккал);
Долгое горение.

Когда стоит вопрос, какими дровами лучше жечь не только лишь печь, но также и камин, грубые довольно часто выиграют у иных и благодаря свойственному аромату, оттеняемому при горении. В условиях открытой топки это и очень приятно, и полезно, в связи с тем что ароматизация получается благодаря присутствию в древесной породе легких масел. Однако использовать лишь грубые поленья при полновесном кузнечном отоплении позволит себе далеко не каждый, в связи с тем что они относятся к высшему расценочному разделу.

Их можно приготовить определенную часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда необходимо предельно долгое горение. А главную кучу времени жечь дровами с отличной теплоотдачей, однако из более подходящих большому кругу пород.

Насколько высококачественными будут грубые дровишки, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготовлять поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду повышенной насыщенности, даже сухой тополь разжигается довольно медлительно и весьма нехотя. Для растопки действеннее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, подсушенную кожуру или бересту.

Ольховые. Древесная порода ольхи наиболее прекрасная и в случае если выбрать с эстетической точки зрения, поленья яркого желтого, охристого или почти красного цвета, будут прекрасным рисунком около печи. По числу оттеняемого тепла ель относится ко 2-й, средней команде, впрочем ее плотность на уровне 3-ей (до 540 г/м?).

Как и у березы, большая теплотворная дееспособность ольхи определена невысокой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не вспоминая о высохших дровах. При горении поленья ольхи не чадят, и совершенно не акцентирует сажи, в связи с тем что характеризуется максимальной смолистостью. Ольховые дровишки, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы дать запаху хороший запах, если нет дров с плодовых видов. Совместно с березовыми, ольховыми полешками кипятят камины, в связи с тем что они не трещат, а дают и прекрасное пламя, и мощный жар.

Ненастоящие. Как и у ольховых, у ненастоящих дров невысокая плотность, они также в 3-ей команде и тепла дают меньше – на уровне древесной породы ели или тополя. Подделка, скорее всего из раздела о том, какие хвойные дровишки лучше не использовать для отопления дома, в связи с тем что отдача от них незначительная, а пылают быстро.

Стало быть, приготовить этой древесной породы надо будет значительно больше, а подкладывать и очищать рот намного намного чаще.

Такое топливо нерентабельно и в экономическом плане, и по трудоемкости малопривлекательно – предварительно чурбаки нужно будет надеть, затем поленья уложить, а затем регулярно записывать. Однако когда предпочитают дровишки в баню или для камина, эта порода притягивает пахучестью, да еще и позиционируется как целебная. Понимая, какими дровами действеннее жечь печь, а какие можно и необходимо использовать для иных задач, возможно приготовить подходящий резерв.

Осиновые. Осиновые дровишки в конце рейтинга и по густоте, и по теплотворной способности, но несмотря на это сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их используют для очистки дымопровода, в связи с тем что пары, оттеняемые древесной породой в ходе горения, готовы садиться на закоптелых стенах и разъедать отложения сажи.

Если использовать осину для повторяющейся протопки, сохранять дымоход в рабочем состоянии будет существенно легче. Целиком избавиться от потребности повторяющегося обслуживания не выйдет, однако уменьшить число раскладов и трудовые затраты, возможно.

Также осиновыми лучинами можно расплавлять печь, они быстро схватываются. Когда предпочитают, какие дровишки будут нужны в больших размерах, осина в точности не в топе. Ее довольно приготовить с десяток-другой чурбаков, но в случае если печь не только лишь в доме, но также и в бане, да есть еще камин, резервы стоит повысить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий