Каменная вата

Для утепления дома как правило выбираются предельно качественные и экологически чистые материалы. Вследствие этого не удивительно, что одним из наиболее распространенных вариантов является каменная вата.

Весь секрет утеплителя состоит в воздухе, который располагается между плотно заплетенными волокнами. С помощью такой структуры каменная минвата прекрасно сохраняет тепло и сохраняет внутри помещений комфортный микроклимат.

Давайте разбираться, что это за материал, как он производится и основное – насколько удобно его применение для теплоизоляции жилья.

Особенности и характеристики. Каменная вата представляет из себя огнестойкий теплоизоляционный материал, который отличается мочалистой текстурой.

Его изготавливают из расплава эруптивных высоких пород, базальтового токсина и камня. Поэтому популярно другое наименование материала – базальтовая вата. Продукт пользуется высоким спросом, в связи с тем что владеет рядом эксклюзивных параметров. В их числе:

Пожаробезопасность. Изготавливают материал из габбро-базальтовой группы, вследствие этого он целиком огнестойкий. Температура плавления волокон располагается в регионе 1000 C по Цельсию. По данной причине неподвижную вату довольно часто используют для изоляции пожароопасных мест.

Кроме того, что она не пылает, она также помогает остановить жар от огня. Это дает возможность защитить внутренние конструкции здания от деформации и обрушения. Помимо этого, такие характеристики дают избыточное время для эвакуации.

Экологичность. Второй значительный показатель материала – даже при горении он не акцентирует отравляющих препаратов. Это очень важно, в связи с тем что во время пожара главная опасность заключается как раз в отравлении ядовитыми парами. Базальтовая вата целиком неопасна, вследствие этого используется даже для жарких полов.

Паропроницаемость. Все чаще и чаще при утеплении дома обладатели стараются добиться результата «дышащих» стен. Это необходимо для того, чтобы снабдить приток нового воздуха в комнатах, создать предельно комфортный микроклимат и избежать результата «термоса». Базальтовый утеплитель владеет отличными данными паропроницаемости. Водяные пары в качестве молекул без проблем проходят через пласт материала, при этом не образовывается конденсата.

Надежность. Каменная вата почти не поддается усадке, с годами не утрачивает хороших теплоизоляционных параметров. Благодаря синтетической устойчивости ей не жутка разрушение или тление в итоге влияния спортивной среды. Поэтому материал может служить несколько десятков лет.

Невысокая теплопроводность. Материал владеет невысоким уровнем теплопроводности. Характеристики составляют от 0,032 до 0,047 Вт/(м·K). Гарантируется это благодаря особенной ячеистой конструкции материала и специфичному размещению волокон.

Гидрофобность. Уровень поглощения жидкости утеплителем составляет менее 2%. Эти характеристики значительно ниже, чем у прочих теплоизоляционных материалов. Вследствие этого неподвижную вату довольно часто используют в комнатах с повышенной влажностью.

Среди прочих отличительных черт можно отметить хорошую прочность и отличные звукоизоляционные характеристики. Исходя из предназначения применяется базальтовый утеплитель в плитах, рулонах (матах) и цилиндрах. Также производятся кашированные варианты (имеющие солнечный экран из фольги).

Приблизительно 150 лет тому назад после извержения вулкана на Гавайских островах были обнаружены «Волосы Пеле», которые представляли собой узкие нити эруптивных пород.

Как раз их можно назвать предком современной базальтовой ваты. А в 1897 году в Америке было выпущено 1-ое базальтовое волокно, которое по собственной конструкции и свойствам было крайне похоже на современный материал.

В наше время производство утеплителя представляет из себя целиком искусственный процесс, но он воспроизводит возникновение базальтовой ваты естественным путем. Применяется природный камень эруптивного возникновения, который подвергается влиянию температуры более 1500 C.

Как раз этот процесс дает возможность имитировать извержение вулкана. Под действием температуры горная порода плавится. Дальше приобретенную массу протягивают в волокна, которые с помощью связывающих частей связываются в вату.

Толщина приобретенных волокон составляет 6–7 миллиметр, длина – до 500 мм. С помощью использования связывающих частей (как правило химических) выходит «каменный ковер», который специально обрабатывается жидкими составами. В итоге материал приобретает хорошую плотность и гидрофобность.

В роли связывающих препаратов в источнике могут играть следующие детали:

Битуминозные связывающие.
Синтетические связывающие (это фенолоспирты, фенолоформальдегидные или карбамидные смолы).
Композиционные связывающие (заключаются из нескольких элементов).
Бентонитовые глины.

Как правило используются синтетические связывающие, в связи с тем что они дают возможность достичь оптимальных признаков теплоизоляции. Для вытягивания волокон в жидкой массе также применяются разные технологии. В большинстве случаев это следующие способы:

дутьевой;
центробежно-дутьевой;
центробежно-валковый;
центробежно-фильерно-дутьевой.

Каждый метод имеет собственные преимущества и недостатки. Выбор проводят с учетом применяемых связывающих элементов и требуемых характеристик готового утеплителя.

Последним шагом производства становится поликонденсация, которая подразумевает обработку приобретенного материала в тепловой камере. В итоге выходит каменная вата с содержанием естественных препаратов до 3%.

Можно отметить большое количество преимуществ использования минеральной каменной ваты, в связи с тем что этот материал отличается отличными технологическими данными, является прочным и крепким. Как правило выделяют следующие преимущества:

Универсальность. Материал используют как на раунде строительства, так и для утепления сконструированных зданий. Его можно использовать в комнатах с повышенной влажностью, для создания жарких полов, утепления подвалов или мансард.

Экологичность. Для большинства клиентов главным условием становится 100% экологичность такой минваты. Она производится из натурального естественного материала, следовательно целиком неопасна для здоровья.

Максимальная усадка. Материал не «сползает», в связи с тем что его усадка составляет менее 5%. Вследствие этого даже спустя 5–10 лет утеплитель не деформируется и остается в первичном расположении.

Огнестойкость. Как раз это качество является одним из главных преимуществ. Неподвижную вату можно без сомнений использовать в комнатах любого предназначения.

Химическая неколебимость. Базальтовая вата инертна к кислотам, щелочам, растворителям и прочим синтетическим объединениям.

Простая перевозка. Утеплитель имеет незначительный вес и размер, что упрощает процесс его транспортировки и монтажа.

Долгий срок службы. Средний срок службы материала составляет более 30 лет. Это прекрасные характеристики сравнивая со многими вариантами утеплителей.

Но стоит отметить и определенные недостатки каменной ваты. К примеру, материал является довольно дорогостоящим (к примеру, его стоимость выше, чем у стекловаты). Это обуславливается трудным и накладным действием производства.

Другой дефицит сопряжен с ремонтом ваты, в связи с тем что вероятно возникновение пыли. При этом волокна каменной ваты не раскалываются как стекловата. А в общем материал является довольно удобным, вследствие этого довольно часто выбирается при утеплении дома.

Материал систематизируют по разным характеристикам. Одним из главных является уровень жесткости. Акцентируют следующие виды каменной ваты:

Мягкая. Для ее производства применяются узкие минеральные волокна, после чего выходит полотно с множеством полостей.

Из-за этого внутри удерживается воздух, что улучшает теплоизоляционные характеристики. Но такой утеплитель не слишком хорошо противоборствует механическим влияниям, вследствие этого область его применения урезана. Его используют для утепления кровли или каркасных стен.

Средней жесткости. При создании используются более крепкие и гладкие волокна, что помогает повысить прочность готового утеплителя. Материал прекрасно подходит для шумо- и теплоизоляции каналов вентиляции.

Твердая. Эта каменная вата производится из гладких волокон, вследствие этого рассчитана на применение в условиях высоких нагрузок. Довольно часто устанавливается под затяжку, может удерживаться на стене для следующего нанесения штукатурки.

Мягкая базальтовая вата производится в фигуре рулонов. Средней и повышенной жесткости – в качестве плит. Для утепления трубопровода производится материал в фигуре цилиндров.

Материал активно применяется для утепления разных конструкций еще с начала прошлого века. Главная область применения – это утепление отгораживающих систем здания (кровли, фасадов). А в общем материал прекрасно подходит и для прочих типов конструкций:

Стены. Применяется для вентилируемых фасадных систем, стен со штукатурным слоем, внутренних каркасных конструкций или сэндвич-панелей.

Перегородки. Часто каменная вата служит для утепления и звукоизоляции загородок в офисных и жилых комнатах.
Кровля.

Подходит для скатных и тонких кровель. Вероятна укладка минваты на тонкую кровлю по профлисту.
Полы. Утеплитель применяется для теплоизоляции по лагам или плитам перекрытия.
Трубопроводы и оборудование. Подходит для изоляции плоскостей с температурой до 700 C по Цельсию.

Исходя из требуемых признаков утепления выбирается материал с подходящей насыщенностью. Каменная вата с насыщенностью до 35 г/м3 применяется для обработки ненагруженных плоскостей (к примеру, скатов кровли). Более крепкие плиты – от 35 до 75 г/м3 – используются для потолка, пола и стен. Довольно трудный материал насыщенностью до 125 г/м3 служит для фасадных систем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий