2d651f99

О Чернигове

Чернигов-один из древних населенных пунктов Руси, появившийся в давние времена на хорошем правом коренастом краю речки Десна.Чего лишь тут нет: языческие курганы и захоронения базового времени христианства, подземный кроссворд монастыря Антония и древнерусские соборы, часть мощный крепости на Валу и неведомые катакомбы под ней.

Списком давно сохранившихся на территории Чернигова неподвижных легендарных зданий домонгольского времени должен бы очень гордиться любой город на Украине! От больших Болдиных гор протянулась с запада на восток цепь златоглавых храмов, храмов и церквей, построенных в различные времена истории Чернигова! Чернигов известен в православном мире подземным монастырем, сформированным в 1069 году у подножья Болдиных гор Антонием — папой российского монашества.

Огромное ощущение делает известный курган Темная могилка — единственное оставшееся с X столетия стольное погребение, откопанное в середине XIX столетия доктором Д. Я. Самоквасовым.

В Чернигове также есть холмский языческо-христианский некрополь, наличествующий на данный момент не менее 200 насыпей различных объемов, раскиданных среди березовой рощи на Болдиных холмах рядом с Троицко-Ильинским монастырем.

Чернигов – управленческий центр Черниговской области. Черниговская область расположена на юге Украины, в водоеме р. Десны. На востоке и северо-востоке она граничит с Гомельской обл., на юге — с Брянской обл., на западе — с Сумской, на севере — с Полтавской, на северо-востоке — с Киевской обл.

Область сделана 15 ноября 1932г. Ее территория — 31,9 млн. км2. По территории области проходят большие Ж/Д, прекрасно развита сеть авто путей. Другие новости или информацию о Чернигове вы найдете на сайте chernigiv-city.com.

Черниговщина расположена в полесской и лесостепной зонах Приднепровской низменности.Ее недра богаты полезныи ископаемыми. В послевоенные годы на севере области открыто залежи нефти, естественного газа. Огромные площади занимают торфяники, залежи мела. Индустриальное значение имеют резервы фосфоритов, известки, каолина, мергеля, неподвижной соли, различных глин, кварцевых песков. Есть источники минеральных вод. Климат равномерно материковый с довольно жарким летом и относительно нежной в зимнюю пору.

Земную сеть Черниговщины составляют 1200 речек, совместной шириной около 8 млн. км. Они принадлежат к водоему Днепра (Десна с ее притоками: Убидь, Мена, Сновидений, Белоус, Сейм, Дочь, Изощрен и прочие). В сфере насчитывается 566 морей, множество прудов и водохранилищ — совместной площадью 10 млн. километр. Существенные площади занимают холодные огороды. Речки Днепр и Десна, в нижнем течении Сож и Сейм, др. водоемы применяют для судоходства, рыбоводства, разведения водоплавающих птиц, водоснабжения городов, индустриальных заводов, колхозов и совхозов.

Южная часть области расположена в краях зоны комбинированных лесов, северная — в лесостепной. На пахотных территориях отращивают пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, овес, сладкую свеклу, лен. На Черниговщину нужно 5-я часть картофельного поля Украины. Животноводство — мясо-молочного назначения. Развито овощеводство и бортничество.

653,4 млн. километра (20,5 %) территории области занимают бора. На юге доминируют хвойные (сосенка) и комбинированные бора, на севере — хвойные (тополь, береза, осина, ель, тополь, граб).

Богат и разнороден животный мир Черниговщины. В лесах существуют олень, бык великодушный, бешеный хряк, лиса, заяц-русак, лань, волк, белка, лиса, енот, барсук; на краях речек — бобер, выдра

Из птиц популярны тетеря, сплетня, курица, кроншнеп, перепел, аист, дятел, дятел, синица, соловей, однако др. В реках и водоемах существуют рыба, сом, карп, карась, карп, подлещик, линь, карась, плотвица, и другие. В Черниговской обл. охраняется 520 натуральных задушевных субъектов, и в том числе 4 заказника (Каморетский, Дорогинский, Сосинский Мох), Из памяток природы на Черниговщине размещены: болото Гальский Мох, Урочище Гумно; инструкции садово-паркового художества: Качановский парк, Сокиринский парк, и Тростянецкий дендропарк и зоопарк в Мене.

Наиболее прежние заселения человека на территории современной Черниговщины установлены со времен палеолита (бл. 100 млн. лет тому назад назад).

Чернигов с его знаменательным рельефом каждый год притягивает большое количество путешественников. Тут переплелась древность и наше время. Чернигов до сегодняшнего дня представляет из себя город-загадку: нам точно неясно, когда он базируется, какое племя его прародитель, чье имя он носит.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий