Брусковые перемычки — перекрытие для проема

Дамба как система над просветом, воспринимающая перегрузки от вышележащих стенок и перекрытий, возникла весьма давно, как только люди начали строить неподвижные социальные дома и жилище.

Несколько истории

Преимущественно перемычки над просветами были арочными, в связи с тем что высокий полукруглый абрис окна несколько изнурять перегрузки. Они выполнялись из крупногабаритных камней. Камни эти кропотливо вытесывались, подгонялись друг к дружке, такая работа настоятельно просила существенных расходов времени и сил.

Сооружение построек тянулось продолжительно, мизерная некорректность в установке перемычечных камней, в особенности центральных, дворцовых, могла привести к перекосу и уничтожению системы. Но несмотря на это когда замечательное сооружение было сконструировано, его жизнь исчислялась веками.

брусковые перемычки

С возникновением кирпича как стройматериала перемычки сначала как и прежде были арочными. Однако было легче работать, в связи с тем что кирпичи одинакового объема, и при устройстве перемычки можно было делать швы различной толщины, с помощью чего и добивался необходимый диаметр проема

Брусковые железные перемычки

Когда люди основывали дома из дерева, перемычкой над оконным либо дверным просветом было тучное бревнышко, перекрывающее окно с огромным резервом.

С формированием науки, техники, изобретением свежих технологий в сооружении, например с внедрением железобетона, возникли перемычки брусковые. Эти перемычки имеют квадратное разделение, длина их не более 250 миллиметров. Они предназначаются для перекрывания просветов в красновато-коричневых стенках квартирных и публичных построек. Эти изделия производятся по серии 1.038.1- 1.

перемычки брусковыеНа фотографии выше представлены брусковые перемычки. Кроме брусковых, производятся плитные, матичные, фасадные перемычки и плата. Они все относятся к несгораемым системам.

Отметка перемычек

Все названия перемычек заключаются из 5-и групп чисел и букв.
К примеру, дамба 2 ПБ 19-3-п.

  • 2 значит номер поперечного разреза;
  • ПБ означает наименование — брусковая дамба;
  • 19 — протяженность изделия в дециметрах;
  • 3 — вычисленная перегрузка в кн/м (кгс/м);
  • п значит содержание сборных петель.

Первые числа в маркировке, от 1 до 5, рассказывают о габаритах поперечного разреза изделия.

Те брусковые перемычки, в названии которых первая цифра 1, с поперечными габаритами 120х65 (высота) миллиметров, могут перекрывать просветы в ненесущих красновато-коричневых перекладинах шириной 120 миллиметров.

В случае если первой стоит цифра 2, то поперечные габариты будут 120х140 (высота) миллиметров. Эти перемычки держат нагрузку до 400 кгс/м и используются в самонесущих стенках.
В случае если первой стоит цифра 3, то поперечные габариты будут 120х220 (высота) миллиметров. Эти перемычки повышенные, они держат нагрузку от перекрытия.

Любая дамба имеет установленную глубину опирания на стенку, подходящую от ее несущей возможности. В случае если перегрузка на перемычку не превосходит 400 кгс/м, то глубь опирания вполне может быть 120 миллиметров, в случае если перегрузка больше 400 кгс/м, то глубь опирания будет от 170 миллиметров до 230 миллиметров.

Чтобы верно выбрать перемычку, нужно понимать длину перекрываемого проема, толщину стенки, где располагается проем, и то, базируется ли на нее перекрытие.

Исходя из толщины стенки над просветом кладут 2 либо 3 брусковые перемычки, при этом со стороны перекрытия помещается усиленная.

Отличительные черты транспортировки и укладывания

Время от времени, в особенности перед транспортировкой, надо высчитать размер перемычек брусковых. При подсчетах нужно принимать во внимание, что перевозный штабель обязан иметь высоту менее 2 м, при этом каждую перемычку нужно вместить на 2 сделанных из дерева подкладки.
Брусковые перемычки над просветами инсталлируются после доведения кладки до верха проема, при этом уделяется повышенное внимание горизонтальности их расположения. Высшая плоскость перемычки должна быть на одном уровне с верхом кладки.

размер перемычек брусковых

Перемычки инсталлируются на пласт цементно-песчаного раствора М100.
Дамба, размещенная у внешней грани стенки, ставится на 65 миллиметров ниже других, создавая четверть, нужную при установке окошек, чтобы в них не гасил вихрь.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: