Что такое БАРИТ

Барит — естественный сухой нитрат бария.

Главные диагностические признаки Барит трудный, имеет пустой свет, легко царапается ножиком. Для него свойственна идеальная спайность по параллелепипеду, неимение вскипания при контакте с кислотами.

Особенные качества

Барит окрашивает пламя паяльной трубки в зелено-желтый оттенок свойственный для бария. В пылеобразном виде барит медлительно открывается в концентрированной серной кислоте, при прибавлении жидкости состав мутнеет из-за выпадения сульфата бария в остаток. Кристаллы барита преимущественно пластинчатые и таблитчатые, намного реже призматических и игловатые. Агрегаты барита могут быть зернистые, радиально-лучистые, тонковолокнистые; встречаются почковидно-сферолитовые, почковидно-пластинчатые и крепкие непрерывные массы. Преимущественно барит имеет гидротермическое возникновение, время от времени создавая независимые рудные жилы производительностью во много километров. Довольно часто барит наполняет миндалевидные бессодержательности в ряде главных вулканитов. Встречается барит осадочно-хемогенного возникновения. В осадочных породах барит формирует радиально-лучистые конкреции и секреции с кристаллами во внешней полости (жеоды).

Месторождения

В РФ создаются 3 месторождения баритсодержащих руд: Кварцитовая Гора (Кемеровская обл.), Вино (Челябинская обл.) и Толчеинское (Хакасия). Большой знаменитостью среди коллекционеров пользуются красивые эталоны барита из Белореченского м-ния (Сев.Кавказ), по итогам не раз восстанавливавшейся разведки объявленного невыгодным для индустриальной добычи. Совместно с лимонитом и пиролюзитом известен в Рудных холмах, Штольберг, Кнфхейзер (Гарц), Шмалькальден, Ильменау (Тюрингенский Лес), Мегген на р. Ленне, где он посвящен производительным залежам пирита, и в иных участках Германии.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: