Инфракрасные обогреватели

Среди отопительных устройств отдельную нишу занимают инфракрасные обогреватели, набирающие все большую известность. Решая подойдет ли такой инструмент для точных требований работы стоит пересмотреть его разновидности и механизм работы, и учесть все преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей, чтобы выбор был компетентным, а итог утолил ожидания.

Итог работы ИК-обогревателя очень похож на влияние Солнца. Лучезарное тепло греет человека, избегая воздух, что улучшает КПД устройства. Равномерно греются стенки и объекты, которые также начинают отображать тепло. По виду носителя все инфракрасные обогреватели делятся на электрические, газовые и жидкотопливные. Для отопления домашних помещений применяют электрические и газовые ИК обогреватели. При этом газовые применяют значительно реже.

Электрические инфракрасные обогреватели можно символически поделить на световые и темновые. Световые либо коротковолновые ИК обогреватели в роли подогревательного элемента имеют стеклянные трубки с помещенными внутрь спиралями. Они готовы греться до температуры не менее 600 C и источают достаточно блеск. Эти аппараты создают весьма активный обогрев в том направлении куда направлены их подогревательные детали.

Темновые либо длинноволновые ИК обогреватели имеют рабочую температуру мене 600 C и производятся в качестве тепловыделяющих панелей и пленок. В большинстве случаев такие обогреватели имеют рабочую температуру от 300 C до 400 C. Это дает возможность вешать такие аппараты на стену либо потолок. ИК обогреватели такого вида не готовы перегреть человеческое тело, их можно подключать на долгое время.

Механизм работы электрического инфракрасного обогревателя состоит в подаче напряжения на подогревательный элемент, где благодаря внешней конструкции термическая энергия реорганизуется в электрические волны, излучающиеся в инфракрасном спектре, а железный отражатель способствует их популяризации по помещению. В случае узких пластинок (настенные модификации) тепло идет на длинные дистанции.

Человек чувствует ИК-лучи в спектре от 5.6 до 100 мкм, отталкиваясь от чего создают нагреватели с длинным (2-4 м), средним (3-6 м) и далеким (6-12 м) действием. Исходя из этого отопители используют как в стандартных жилищах и квартирах, так и на изготовлении для подогрева цехов и ангаров.

Электрические ИК-обогреватели выпускают в отвесных и горизонтальных корпусах. По виду установки они могут быть напольными-низкими, напольными с повышенной прочной, стенными и красивыми. Оборудование действенно как в секретных комнатах, так и на открытом воздухе. Рекомендуем зайти на сайт https://step12.ru/ если возникнут вопросы по данной теме.

Механизм работы газового инфракрасного обогревателя идентичен по конечному результату с спортивным — тут также выходит лучезарное тепло в инфракрасном спектре. А для его образования применяется керамическая полоса. Она греется от подачи естественного газа и воздуха, объединяющихся в смесительной камере, где происходит беспламенное горение. В итоге главное тепло дается ноздреватой керамической пластинке. Подогретая керамика начинает давать ИК-лучи в здание.

Данный тип оборудования не менее мобилен, так как действует от баллона. Заключительный ставится рядом либо вполне может быть назначен от устройства благодаря короткому рукаву. Система определенных обогревателей позволяет скрывать баллон внутри корпуса.

По форме и виду газовые ИК-обогреватели могут быть:

домашние (дом, дача);
прогулочные (для палатки);
на повышенной стойке (для уличных кафе, визирных площадок).

Сейчас, осознавая механизм работы главных видов этого оборудования, давайте разберем плюсы и минусы инфракрасных обогревателей сравнительно масленых либо конвекционных. Это сможет помочь сделать компетентный выбор для отопления квартиры, дома, открытой площадки либо рабочего места.

Принимая во внимание маленькую известность и немного другой механизм работы газовых модификаций, мы спустим их сопоставление и сконцентрируемся на спортивных обогревателях.

Очевидным преимуществом инфракрасных обогревателей считается элементарная система и малая стоимость, сравнивая с маслеными и конвекционными, которые имеют большее число внешних компонентов. А есть и прочие преимущества.

Непосредственной подогрев. В прочих типах обогревателей применяется двухступенчатая система нагрева: сначала электроприбор греет воздух, а от высокой комнатной температуры греются стенки и человек. Потому тратя установленную производительность оборудование сообщает меньше тепла конечному покупателю.

У инфракрасных обогревателей термическое распространение влияет прямо на клиента, избегая воздух. Разумеется, заключительный также равномерно греется, а это происходит от жарких стен и объектов. Потому затрачиваемая электроэнергия целиком дается на тепло производимое человеком.

Чтобы человеку стало тепло от подключенного масленого радиатора должно пройти около 30 секунд. Время уходит на подогрев спортивным ТЭНом масла, потом воздуха в комнате и только затем клиента.

У конвенктивных модификаций это происходит немного стремительней, а процесс все равно усложнен тем, что жаркий воздух, подогретый от панели, движется вверх, а человек, оставаясь ниже, продолжает чувствовать дискомфорт. И только когда весь легкий размер нагреется и смешается, тогда можно обогреться.

Инфракрасные обогреватели начинают давать тепло после накала спирали, на что уходит 27 сек. Через этот период термические лучи сияют на клиента, согревая его. Приходя с работы не надо сидеть долго в прохладной комнате, а можно сделать уютный мини-климат.

Так как ИК-обогревателям не требуется греть всю комнату, то их применяют с большим уровнем производительности, сравнивая с иными вариантами. К примеру, для масленого нормально 1500-2000 Вт, чтобы прогреть огромную спальню. ИК-прибору довольно употреблять 500 Вт, будучи нацеленным на покупателя. Даже на этом элементарном случае хорошо видно, что потребление понижается на 30-75% исходя из опций и удаленности от клиента.

По закону физики жаркий воздух от прочих видов обогревателей всегда движется вверх, и чем ниже располагается человек, тем прохладнее.

Конвекция. Нацеленное тепло от инфракрасного обогревателя падает в конкретное место, вне зависимости от высоты пребывания. ИК-лучи идут не сверху наверх, а по данному вектору, будучи направленными отражателем.

При функционировании конвенктивных обогревателей отмечается регулярное смешивание воздушных масс. Такое перемещение выполняет сквозняки и способствует быстрейшему обветриванию брошенных в комнате товаров, движению пыли. Инфракрасные обогреватели не приводят к перемещению воздуха, чем обеспечивают хорошие критерии.

Локальный обогрев. Когда здание огромное, то инфракрасные обогреватели удобны тем, что дают возможность делать локальный нагрев, поддерживая высокую температуру в одной части комнаты. К примеру, в огромном кабинете это вполне может быть область с работниками, находящимися за столами, а сторона здания с картотекой останется не менее холодной. На складе можно согревать участок с выдачей продукции, где прямо вертятся люди, а стеллажи оставить с менее высокой температурой.

Неслышность работы. В ИК-обогревателях нет пропеллеров, бурления масла, прочих передвигающихся элементов. Его ставят на установленный уровень нагрева, по достижении которого электроприбор выключается. Из всех издаваемых звуков видно только периодическое щелканье реле, которое можно ликвидировать, установив обогреватель на минимум (чтобы не выключался), и ограничив производительность ТЭНа переключателем (чтобы не перегрелся). Такой тихий вариант оптимален для спальни и детской комнаты, и не навредит ненужными звуками отдыху.

Вероятность подогрева на открытых пространствах. Если установить масленый радиатор на улице, то его тепло будет улетучиваться наверх, а при простом ветерке вообще прекратит чувствоваться даже на ближайшем отдалении. ИК-обогреватели влияют инфракрасным излучением, которое проходит «сквозь» вихрь и сквозняки, продолжая согревать людей и объекты. Это дает возможность использовать их на верандах без остекленных окон, в беседках, лоджиях, уличных кафе, VIP-зонах на спортивных площадках, открытых рабочих местах.

Применение ИК обогревателя для подогрева на улице. Особое преимущество это представляет в тех вариантах, когда вентиляция и сбережение тепла просто нужно синхронно. К примеру, при сварных работах либо в процессе окраски позволяется открыть все окна и двери в помещении, а электроприбор постоянно продолжит собственное согревающее действие.

Большой срок эксплуатации. В инфракрасных обогревателях есть лишь подогревательный элемент, стабилизатор производительности и отражатель (заключительный есть не во всех модификациях, а в пирогенных). Целиком отсутствуют передвигающиеся части и циркуляция теплоносителя. На самом деле, там нечего выходить из строя, а обслуживание требует лишь время от времени протирать отражатель, для не менее действенного распространения тепла. Элементарная и крепкая система выдержит невольный удар либо снижение.

Природная чистота. ТЭНы прикрыты пустыми трубками, потому временами (после долгого простоя) можно ощутить лишь простой аромат спаленной пыли, который быстро проходит. Во время работы не выходит никаких сторонних товаров (выгорание углерода, дыма).

В их конструкции отсутствуют нездоровые материалы (лишь сталь, окно, керамика, диэлектрики и ПВХ, в местах корпуса не подвластных нагреву), потому в процессе работы не исчезают никакие шлаки, ядовитые вещества. Тепло влияет нежно, как безоблачный свет, и не оказывает влияние на сон либо фазу серьезной жизнедеятельности. При неисправности с них не рассеивает масло, загрязняющее покрытие на паркете.

Большие возможности по ремонту. В отличии от прочих видов обогревателей ИК-приборы можно ставить под разным углом по отношению к клиенту и во всех пластических положениях. Это можно сделать:

с пола, сориентировав светящуюся панель наверх на находящегося человека;
зафиксировать инструмент на стенах — он будет согревать вбок либо снизу;
въехать на потолке, сориентировав вверх.

Большая переносимость и простота к месту работы (к примеру, у модификаций на повышенной стойке с регулирующимся расположением) дают возможность использовать 1 электроприбор в различных условиях, не приобретая вместо несколько прочих (стенной и прекрасный).

Оставить комментарий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: