Использование лазеров в офтальмологии

Первой сектором экономики медицины, в которой нашли широкое применение лазеры, была офтальмология. Слово «LASER» является аббревиатурой от британского «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation». Энергичная среда (кристаллы, газы, смеси, полупроводники) в первую очередь устанавливает вид лазера (к примеру, кровавый, аргоновый, диодный и другие.).

Лазерное распространение характеризуется когерентностью и монохроматичностью. Так как лучи лазера параллельны, то с отдалением световой клок только немного возрастает в поперечнике. Одноцветность и параллелизм света лазера дает возможность благодаря ему селективно и ограниченно влиять на разные химические ткани.

Акцентируют следующие назначения применения лазеров в офтальмологии (С.Н. Федоров с соавт.).

1. Лазеркоагуляция. Применяют тепловое действие лазерного излучения, которое предоставляет в особенности высказанный лечебный эффект при сосудистой патологии глаза: лазеркоагуляция сосудов роговицы радужки, оболочки, трабекулопластика, и действие на роговицу ИК-излучением (1,54-2,9 мкм), которое вбирается стромой роговицы, в целях перемены рефракции. Среди лазеров, позволяющих коагулировать ткани, сейчас еще наиболее распространенным и довольно часто применяемым является аргоновый луч.

2. Фотодеструкция (фотодисцизия). Благодаря повышенной предельной производительности под действием лазерного излучения происходит разделение тканей. В его базе находится электрооптический «пробои» ткани, появляющийся из-за освобождения огромного числа энергии в урезанном размере. При этом в точке действия лазерного излучения появляется плазма, которая ведет к образованию результативной волны и микроразрыву ткани. Для получения этого результата применяется инфракрасный YAG-лазер.

3. Фотоиспарение и фотоинцизия. Эффект состоит в долгом термическом действии с испарением ткани. С данной задачей применяется лазер офтальмологический (10,6 мкм) для снятия неглубоких образований конъюнктивы и век.

4. Фотоабляция (фотодекомпозиция). Состоит в отмеренном удалении химических тканей. Речь в данном случае идет об эксимерных лазерах, работающих в твердом УФ-диапазоне (193 hm). Область применения: рефракционная хирургия, лечение дистрофических изменении роговицы с помутнениями, воспалительные заболевания роговицы, быстрое лечение птеригиума и глаукомы.

5. Лазерстимуляция. С данной задачей в офтальмологии применяется низкоинтенсивное алое распространение He-Ne-лазеров. Определено, что при содействии этого излучения с разными материями в итоге трудных фотохимических действий выражаются антисептический, десенсибилизирующий, рассасывающий результаты и вызывающее воздействие на процессы репарации и трофики. Лазерстимуляция в офтальмологии используется в всеохватывающем излечении увеитов склеритов, кератитов, экссудативных действий в ведущей камере глаза, гемофтальмов, помутнений стеклообразного тела, преретинальных кровоизлияний, амблиопий, после операционных вмешательств ожогов, эрозий роговицы, определенных видах ретино- и макулопатии Противопоказаниями считаются увеиты чахоточной этиологии, гипертоническая болезнь на стадии обострения, кровоизлияния сроком давности менее 6 суток.

Оставить комментарий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика