К вопросу о выборе IP камер видеонаблюдения

В случае если с аналоговыми камерами все более-менее понятно и скопленный десятилетиями опыт дает возможность выбрать камеру для использования в точных условиях без особенного труда, то с IP камерами все сложно, в связи с тем что долгой практики работы с ними нет нигде просто из-за сравнительной юности технологии, и из-за быстрого прогресса в этой области. IP камеры, использующиеся 2 месяца назад, годом ранее и в настоящее время – это совершенно различные камеры, в связи с тем что, практика показывает, ежегодно изменяются поколения камер, при этом конструктивные перемены случаются как в хорошую, так и в слабейшую сторону.

Прежде всего, надо увидеть, что нет «универсальных», «самых лучших» камер и выбор модификации камеры всегда устанавливается точными критериями ее использования. IP камера должна делать установленные перед ней цели, которые способны значительно отличаться. К примеру – видеонаблюдение в кабинете, видеонаблюдение на периметре, определение авто номеров и т.д.

Чем все-таки устанавливается качество камеры? Прежде всего качеством картинки, долговечностью, качеством кодировки видео, устойчивостью работы, качеством комплектации, как ни странно, вероятностями и устойчивостью ПО, поставляемого с видеокамерой или получаемого в отдельности ну и в первую очередь стоимостью.

Качество отображения IP камеры устанавливается качеством светочувствительной матрицы, объектива и кодера.

Качество отображения светочувствительной матрицы устанавливается разрешением, чувствительностью, цветопередачей, балансом знак/гул и т.д.

Разрешение сегодняшних матриц разделяется на обычное (устанавливается эталоном PAL 720×576, или составляет 640×480) и мегапиксельное( 1, 1.3, 2, 3,5 пикселей и т.д.).

Чем больше разрешение, тем больше компонентов на изображении можно получить, особенно зрительно «сочнее» картина. Часть мегапиксельных камер быстро усиливается и в обозримые 3 года должна превзойти долю камер обычного разрешения, в связи с тем что применение подобных камер дает массу плюсов в роли картинки. Однако не все настолько просто.

Как нам известно, матрицы делятся по технологии производства на CCD и CMOS, при этом CCD камеры по традиции применялись в аналоговых камерах (которые имели неприятности с черезстрочной разверткой и деинтерлейсингом) , а CMOS приобрели распределение совместно с IP камерами.

Только не так давно на рынке вышли CCD матрицы мегапиксельного разрешения. Они владеют всему плюсами CCD матриц – прекрасной цветопередачей, сильной чувствительностью (до 0.01 Люкс без скопления заряда), вероятностью ручной настройки времени срабатывания затвора, легкостью включения объективов с автодиафрагмой, однако пока стоимость их выше чем стоимость у CMOS матриц, а звуки немного выше, чем у аналоговых камер обычного разрешения из-за большего объема пикселя. Все-таки это отличный шаг вперед в системе ip видеонаблюдения, позволяющей уверенно применять мегапиксельные IP камеры в уличных условиях при любой освещенности с весьма отличным качеством картинки, недосягаемым аналоговым камерам.

Качество отображения CMOS матриц еще года 2-3 назад было страшным, однако прогресс в данной области очень удивляет. Цветопередача в CMOS матрицах почти подошла к CCD, звуки матриц стали значительно меньше, чувствительно существенно стало лучше.

В настоящее время наиболее важно применение 1.3-2 мегапиксельных камер. Камеры большего разрешения пока использовать особенного нет смысла, в связи с тем что во первых, чувствительность многомегапиксельных камер оставляет желать лучшего, во вторых такие матрицы довольно значительно гремят, в четвертых нужно огромная пропускная дееспособность сети растет размер архивов, в 4-х, видео такого разрешения пока просто не на чем изображать – разрешение сегодняшних дисплеев как правило не превосходит 1980х1080, т.е 2 пикселя.

Так что, в помещении с необходимым освещением имеет резон применять камеры с CMOS матрицами мегапиксельного либо обычного разрешения, в помещении при слабом освещении – камеры с CCD матрицами обычного разрешения либо со свежим поколением чувствительных CMOS матриц мегапиксельного разрешения, на улице при хорошем освещении – камеры с высокочувствительными CMOS матрицами, машинным ИК фильтром и объективом с автодиафрагмой, на улице при слабом освещении либо при его неимении – камеры с CCD матрицами обычного либо мегапиксельного разрешения и объективом с автодиафрагмой.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: