Как измерить влажность бетона

Непосредственным способом измерения влаги считается сушильно-весовой, данный способ наиболее хорош, однако сложен. К непрямым способам измерения относятся: кондуктометрический, емкостной, ультравысокочастотный, инфракрасный.

Влагомеры, работающие по непрямым способам, определяют не саму влажность, а физический показатель с ней сопряженный, и сводят промеренную величину в нужное значение.

Непрямые способы требуют ориентировочной градуировки в целях постановления связи между влажностью источника и измеряемой величиной. Наиболее известными способами измерения считаются: кондуктометрический и диэлькометрический.

Под влажностью осознают выраженное в процентах отношение массы жидкости к массе источника. Безусловной влажностью именуется отношение массы влажности, располагающейся в этом размере источника, к его совершенно сухой массе. Условная влажность – это отношение массы влажности, содержащейся в источнике, к его массе во мокром пребывании.

Контролировать влажность нужно во время проведения строй облицовочных работ, на деревообрабатывающих автозаводах при осмотре стадии просушки древесной породы, на мебельных фабриках при сборке мебели. Для наблюдения применяются особые аппараты, которые именуются влагомерами.

К 1-му виду относятся так именуемые игловатые влагомеры – измерение выполняется методом измерения электрического противодействия между 2-мя контактами (иглами) устройства, окунутыми в исследуемый источник. Как нам известно, электрическое противодействие значительно находится в зависимости от влаги источника. Если требуется влагомер бетона рекомендуем посетить сайт www.ecoguru.ru.

При невысоких значениях электрическое противодействие крайне низко, из-за этого проблемно вести измерения устройством игловатого вида, к примеру, в середине процесса сушки древесной породы при влаги 4-6%. В связи с тем что предельная глубь, на которой вероятно измерение, устанавливается протяженностью игл-электродов, то всегда известно, на какой глубине в субъекте наблюдения изготавливаются измерения. Однако иглы большой ширины сложно «загнать» в контролируемый субъект из-за возможности их испортить, из-за этого преимущественно производятся аппараты с иглами короткой до 3 сантиметров. Аппараты, сформированные на кондуктометрическом принципе измерения, превосходны для наблюдения за влажностью на глубинах до 2-3 сантиметров и имеют обширный спектр измерения, однако не подходят для наблюдения влаги до 4%.

2-й вид устройств, их называют неконтактные, базируется на измерении диэлькометрической проницаемости источника – затухании электрических волн зависимо от стадии влаги источника. Аппараты данной компании имеют неуправляемую глубину измерения (4-6 сантиметров), итогом чего считается некоторая средняя величина, однако при этом не портится внешний облик плоскости. Они имеют хорошую чувствительность при низких значениях (от 1-2%), вероятность обнаружения переувлажненных отделов под покрытиями, к примеру, под изразцовой плиткой, могут контролировать влажность сыпучих элементов. Пока, такими устройством невозможно в точности смерить влажность более 50-60%, т.к. более данного спектра ошибку их измерений не нормируется.

Главным элементом, требующим регулярного наблюдения влаги, считается древесная порода. Из-за этого все передовые влагомеры первоначально настроены на разные породы древесной породы. Для наблюдения иных элементов изготовители к подобным влагомерам прилагают таблицы соответствия влаги древесной породы и прочих элементов, или придают в память устройства градуированные связи на разных видов источника.

При осмотре древесных элементов нужно учесть несколько условий, влияющих на сведения устройств. Сведения устройства будут различными при измерении вдоль волокон и наперекор волокон. Это сопряжено с разной диэлектрической проницаемостью древесной породы в этих назначениях. На сведения устройства может оказывать влияние содержание сучков и трещин. Так как электроприбор определяет влажность в месте установки датчика, то надежные итоги могут выйти лишь при осреднении итогов по всей плоскости измеряемого источника. Это необходимо принимать во внимание, по сравнению показаний приобретенных сушильно-весовым способом (т.е. по всему материалу) и отдельных измерений устройством.

Оставить комментарий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: