Очистка скважин: как, когда, отчего?

Очистка скважины от ила и песка это операция которой не удастся избежать ни одному обладателю скважин на песочные водоносы. Все дело в том, что ни один фильтр не гарантирует высокой защиты от попадания небольших фракций песка во внешнюю часть обсадный колонны. Из данного песка и создаются отложения на дне скважины.

Если эти отложения достигнут существенного значения и закроют фильтровальный участок, то можно получить сильное снижение дебета скважины. Еще один значительный дефицит заключается в том, что песочная пробка возможно окажется такой большой, что целиком либо отчасти накроет и насосный двигатель. В такой ситуации простой очисткой не справиться.

Отчего скважины заиливаются

Однако все не так грустно. Очистка скважин от ила и песка может производиться намного реже либо намного чаще. Находится в зависимости момент между очистками и от характеристик самого водоносного пласта и от компетентного выбора системы скважины.

Водоносный пласт для скважины мы выбирать почти не в силах. Если, к примеру, участок стоит в месте, где водоносные слои имеют существенные подключения пылеватых песков, то заиливание будет приобретенной неприятностью скважины. Есть разумеется вариант постараться просверлить «поглубже». Однако вот обеспечить, что на большей глубине водонос будет лишен пылеватых песков никто не сумеет.

Но несмотря на это систему скважины всегда можно выбрать. Давайте взглянем, что должно в обязательном порядке быть в системе скважины, что бы снизить частоту выполнения чисток. Прежде всего нижний торец обсадный колонны скважины должен быть правильно закрыт. Предпочтительнее для перекрытия нижнего торца подходит особая пробка. 2-м по качеству видом перекрытия считается насыпание нижнего торца обсадный колонны мраморным щебнем небольшой фракции. 3-им по качеству решением считается применение для отсыпки известнякового щебня (дефицит данного способа заключается в том, что известняк открывается в воде).

2-й значительный элемент в скважине на воду – сепаратор под фильтровальным участком. С одной стороны может показаться, что это лишние особые затраты. Однако действительно, чем больше сепаратор, тем больше песка в нем может вместиться без опасности перекрывания фильтровального отдела.

3-е решение в системе на которое надо обратить свое внимание – оптимальный выбор фильтровального отдела. К данному моменту надо подходить очень серьезно. Объем ячеи фильтра надо выбирать очень взвешено. С одной стороны фильтр с очень небольшой ячейкой ощутимо будет понижать дебет скважины. С иной стороны красивая клетка будет приводить к стремительному заиливанию скважин.

Помимо компетентной системы надо обратить свое внимание и на то, что скважины на песок должны регулярно использоваться. В такой ситуации часть песка при помощи насосного оснащения приводится на плоскость. Также советуется в скважинах на песок регулярно делать предупредительные очистки. Такой подход позволит избежать запасных случаев сопряженных с заиливанием и, значит, огромных трат на удаление результатов катастрофы.

Оставить комментарий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика