ОСОБНЯК ЛЕМАН

Наиболее устаревшая часть комплекса — превосходный особняк Лемана, сконструированный в 1896 году в псевдоготическом образе по плану знаменитого конструктора А.Э. Эрихсона для супруги наследственного знатного гражданина Москвы Р.А. Лемана Анны-Луизы Леман.

Стенки красноватого кирпича быстро контрастируют с белокаменными резными составными частями, притягивают к себе внимание остроконечные крыши коттеджа с филигранными украшениями. Трудная объемно-пространственная композиция дома органична для выбранной стилистики поздней французской готики. Мастерски со познанием образа написаны декоративные компоненты фасадов, оконные переплеты, дверные полотна, сетка ограды и другие. Выразителен силуэт здания с большими щипцовыми кровлями над автономными размерами.

Декорирование интерьеров дома сделано в образах готики, барокко либо в комбинированном образе. Композиционный центр интерьеров коттеджа — трехэтажный холл с торжественной деревянной стремянкой, арочной окольный галереей вокруг нее на 2-ом этаже и световым фонарем. Также заслуживает особого внимания большая Черная гостиничная с камином и великолепной лепниной, в которой ведутся разные события — от семинаров и пресс-конференций до писательских и музыкальных вечеров. Черная гостиничная объединена с не менее камерной Алой гостиничной, которая отлично подходит для выполнения переговоров, банкетов и прочие. На 2-ом этаже коттеджа находится Голубая гостиничная.
Особняк, сконструированный для Анны Леман, потом был реализован столичному губернскому предводителю дворянства П.А. Базилевскому, в 1919 г. тут вмещался Всероссийский основной штаб Реввоенсовета, в 1920-х годов. — главное бюро по обслуживанию чужеземцев, в 1933–38 годов. — канцелярия французского посольства. В 1937 году особняк был сообщен Альянсу архитекторов СССР.

Свежее Сооружение

В 1970-е годы в целях расширения ЦДА был восстановлен, надстроен и обведен свежим белокаменным фасадом смежный дом — жилой прибыльный дом, сконструированный в 1876 году по плану В. Карнеева. Прибыльный дом также имел собственную строительную историю — тут проживал зодчий, создатель Дома Финансового сообщества офицеров (Военторга) на Воздвиженке, С.Б. Залесский.

Произведенный в 1975 году конкурс на свежее сооружение выиграли архитекторы Б.И. Тхор, Р.И. Семерджиев, И. Щепетильникова и инженер М. Ляховский. Чтобы соединить свежее сооружение с образовавшимся комплексом ЦДА, создатели использовали краткие средства. Штукатурно-белые тяги плоскости стенок со фигурными составными частями снабдили последовательность древней и новой части, сделали оригинальный тон, увеличивающий значимость буровского фасада.

Свежее сооружение включает большой вестибюль с гардеробом, буфетом и кассой, конференц-зал, выставочный зал и разные управленческие здания.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: