Проектирование коттеджей

Проектирование коттеджей — первый шаг к сооружению зданий. Дом — это далеко не просто 4 стенки, пол и потолок. Дом — это то место, где тебе удобно, где тебе всегда рады, где можно забыть обо всей сутолоке мира вокруг нас. Из-за этого, покупая пригородный дом либо особняк, нужно предельно базироваться на собственные чувства. Так как если особняк вас не организовал, то законопроект «стерпится — слюбится» тут едва ли сможет помочь.

А процесс выбора коттеджа только по зрительным аспектам будет безграничным, а как быть, если вы желаете возвести особняк по персональному плану. Как быть? Сперва стоит просто посмотреть все планы коттеджей, которые в состоянии посоветовать вам конструктор той строительной конторы, куда вы приняли решение направиться. Но и тут можно получить массу видов, выбрать из которых дом собственной мечты очень проблемно. Из-за этого, до того как переступить к смотрению программ коттеджей, сориентируйтесь для себя, из какого источника ваш дом будет сделан. Привычно рекомендуется на выбор следующие виды: особняк из дерева, из кирпича, каркасный дом либо смешанный.

Любой проект, очевидно, имеет собственные превосходства. Так, красновато-коричневый особняк создается, что называется, на столетия. В подобном жилище будет можно не тревожиться о полном ремонте, в любом случае, лет 100. Следовательно, все приложенные в него средства с лихвой окупятся. Сделанный из дерева особняк совершается, обычно, из бруса и не нуждается во наружной и внешней обработке. Впрочем довольно часто для увеличения теплоизоляционных данных и большей эстетики такие дома охватывают кирпичом либо искусственным клинкером.

Всем известны азиатские загородные дома, с выпирающими, покрашенными в черный оттенок, тянущими брусьями и белым наполнителем. Как раз эти дома могут служить ослепительной картинкой к подобному термину как каркасный особняк. Легкость и, синхронно, надежность. Не напрасно эти системы были настолько низко оценены в Европе. Эти системы превосходны тем, что стенки в них почти не несут никакой перегрузки, следовательно, внутри дома стенки могут быть размещены как угодно или совсем отсутствовать.

Смешанный вариант коттеджа представляет из себя сосуществование красновато-коричневого и деревянного коттеджей. Крепкий низ из кирпича дает возможность проводить эксперимент с сделанным из дерева верхом. Прелесть и удобство — вот характерные черты такого проекта.

Компетентный проект коттеджа должен учитывать все до мелочей: внешний облик дома, внутреннее размещение комнат и технологических зданий, проекты технических коммуникаций и распланировку приусадебного участка. Из-за этого в верной строительной мастерской у вас сперва полюбопытствуют о топографических отличительных чертах территории, гидрогеологическими критериями, присутствием дорог, электроснабжением и т. д. Особняк — это все же дом для сезонного проживания, но, при стремлении, там можно жить и в зимнюю пору. Из-за этого в плане должны быть в точности обозначены все внешние источники обогрева. Как правило это бывает технология водного отопления, а вероятно и применение каминов и печей.

Водоснабжение в особняке как правило проходит от колодца либо скважины, сточная канава представляет из себя региональный выгреб. Проводку осуществляют открытого либо прикрытого вида.

Не маловажной составной частью при проектирование коттеджа считается численный состав семьи. Так как в данном жилище места должно хватить всем! Из-за этого поделить комнаты лучше еще в плане и увязать это с участниками семьи. Чтобы после постройки не получилось, что кого-то вселили в комнату, которая в плане была намечена как подвал. Если вы замыслили трехэтажный особняк, то предпочтительнее учесть комнаты для старых родственников на нижнем этаже. Умное расположение комнат позволит применять место коттеджа наиболее многофункционально и положительно сказаться на его внешности.

Обычно, площадь коттеджа колеблется от 100 до 150 м2, следовательно, места у вас на дому должно хватить всем.

Проектирование коттеджей

«Что нам стоит дом возвести? Нарисуем — будем жить», — все понимают эти строки из детского стишка. А только не все понимают, что это «нарисуем» на самом деле дела считается половиной результата возведения. Так как даже для того, чтобы сделать дом для галочки вида скворечника, нужно как-то смекнуть соответствие стенок, объем входа и т. д. Что тогда рассуждать о такой постройке как особняк? Тут может быть учтено все: и комнаты для всех родственников, и кухня, а также технические здания. И о распланировке близкого участка также хорошо задуматься заблаговременно. Следовательно, первый вопрос, который предстоит вам решить в связи с грядущей стройкой, будет сопряжен с разработкой коттеджа.

Проектирование коттеджа происходит во много рубежей и вполне может быть показано следующими мнениями: ваша мысль, строительный проект, строй проект, который будет содержать набор конструкторских чертежей и набор чертежей и документации на технические системы. Разберем эти определения более подробно.

Мысль — это совокупность ваших «хочу, чтобы было вот так». Тут не следует особенно думать о соответствии размеров, применяемых элементов и размещении помойных ям. Пускай это будет полет вашей выдумки, ограничителями которой могут стать только персональные просьбы любого из родственников, да длина вашего виртуального кошелька. Другое — дело специалистов. Получив от вас подробную информацию о том, что вы желаете получить в итоге, компетентные архитекторы приступят к третьему шагу разработки коттеджа, а конкретнее к части, означенной как строительный проект. Тут предстоит подробно запроектировать поэтажное размещение комнат, фасады, взвесить применяемые элементы, а также побеспокоиться о том, чтобы ваш особняк выглядел хорошо на фоне окружающей территории. На данном раунде вас должны обеспечить следующими рисунками и бумагами: проекты этажей, строительные разрезы, фасады, ситуативный план и генплан, а также ко всему этому должна прилагаться объяснительная книга.

А пока ваш дом пока еще есть в некотором абстрактном резоне и ни к точной территории, ни к каким-нибудь системам коммуникаций не привязан. Здесь-то и стартует 3-й раунд разработки коттеджа — образование строй проекта. Он важен в том плане, что как раз от него зависит, на сколько в вашем особняке будет комфортно с позиции технических и коммуникационных систем. На данном раунде экспертами будут спроектированы следующие компоненты: план и разрезы фундамента, планы перекрытий, план разверток каналов вентиляции, весть и рисунки перемычек, проекты системы кровли, а также планы всех полезных частей (к примеру, крылец).

Так вот, проектирование коттеджа закончено. На руках вы имеете гору чертежей и проектов. Появляется вопрос: что отныне со всем этим делать. Легче всего, разумеется, дать той же строительной компании — пускай себе реализуют в жизни вашу мечту в соответствии со всеми проектами. И все бы было отлично, если б перед этим не понадобилось пройти вторую небольшую, а, как досадно бы это не звучало, далеко не всегда хорошую процедуру — заверка всех этих бумаг в аналогичных инстанциях. В итоге вам предоставят одну бумагу с важным заглавием «Паспорт проекта», которая и должна быть принята в региональном управлении архитектуры и градостроительства. Но если самому всей данной беготней заниматься не хочется, то сама фирма-строитель может посоветовать вам собственные услуги по согласию проекта либо порекомендовать вам компанию, занимающуюся решением таких вопросов. Обычно, крупные компании имеют собственные ходы действия, следовательно, вся данная операция займет у них намного меньше времени, чем у вас. А самое главное, они сумеют сберечь вам массу энергии и нервных окончаний, что важно.

Отныне, когда проект принят, вам остается лишь дожидаться завершения возведения и наслаждаться собственному свежему жилищу!

На пути к жилищу

Любой дом должен создаваться по плану. И сделанные из дерева дома тут не является исключением. Проект – это документ для соблюдения стандартов строительных и строительных работ и расхода полезных и материалов отделки.

Пока, очень многие строители не до конца осознают, что компетентное проектирование дома дает возможность сберечь до 30% средств в процессе возведения. Несмотря на то что любой из нас знаком с грустным опытом самостроя, мы продолжаем надвигаться на такие же грабельки.

Решившись создавать приблизительно, вы не будете в точности представлять, что и как может быть, не можете контролировать расход элементов и средств. Как показывает практика, что стремление сберечь на плане поворачивается вначале большими затратами на сооружение дома, а потом особыми расходами на его перестройку.

Для чего необходим проект

Последствием возведения без проекта считается не только лишь невысокое строительное и строй качество и неликвидность готового дома, но и незаконное проведение возведения, как следствие – неосуществимость декорирования дома в собственность. Копия предназначенной документации потребуется вам при подаче утверждения на разрешение возведения. Проект дома включает 2 главные части: архитектурно-строительную и техническую. Инженерная документация как правило состоит из 3-х отраслей: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электроснабжение». Архитектурно-строительная часть должна представлять не только лишь фасады, но также и иметь доскональные рисунки с указанием габаритов и характеристик элементов. К плану должна прилагаться копия лицензии на выполнение предназначенной работы, сделанная его творцу.

При избрании проекта необходимо призадуматься и о издержек на сооружение и дальнейшую работу вашего детища. В особенности необходимыми тут возможно окажутся следующие мнения:

проектирование коттеджей с минимумом холлов и коридоров понижает стоимость квартирный площади;

учет в плане региональных строительных общепризнанных мерок и требований, и всех пожеланий обладателя до начала возведения освобождает от перемен «на ходу» и особых затрат;

сооружение на тонком отделе обходится выгоднее, чем на отделе с перепадом высот;

применение обычных элементов и систем существенно понижает затраты на сооружение;

применение готовых систем, которые вполне могут быть оперативно определены на место, понижает траты рабочей силы и бережет время на стройплощадке;

соответствующая термоизоляция понижает траты на нагревание и вентиляцию;

чем легче и короче технические коммуникации дома, тем выгоднее его оборудование и тем качественнее он будет в работе;

трехэтажные либо 1-этажные дома с мансардой и подвалом либо нижним этажом представляют из себя не менее трудные технические здания, а при равной необходимой площади считаются не менее бюджетными (вдвое) по площади стройки участка, материалоемкости, строй расходам, требуют большего числа печей и труб, и в том числе для технических коммуникаций, и существенно выгоднее в работе. Также, двух- либо громоздкие и мансардные дома, обычно, на вид смотрятся увлекательнее и интереснее.

Зависимость совместной композиции дома и его экономичности достаточно хорошо устанавливается следующей связью: чем труднее форма дома, тем выше строй и рабочие затраты.

Проектируем «по живому»

Дерево – это здоровый источник. Сооружение коттеджа из него имеет собственную специфику и требует особенных познаний, которыми обладают не все квалифицированные архитекторы и строители.

Поэтому проектирование и сооружение деревянного дома необходимо препоручать лишь тем экспертам и компаниям, которые понимают в данном прок и теперь показали себя в этой сфере.

Наиболее элементарным является проект обрубленного дома, так как он не «привязан» к заводским технологиям. А легкость проекта сполна окупается проблемами стройки. Сооружение такого дома – наиболее кропотливо и долго. Конечно же, дом ручной рубки обойдется дешевле дома из оцилиндрованного бревна, как и любое творение ручной работы дешевле автомобильной штамповки. И в случае если передовые технологии дают возможность выполнять отделку дома из оцилиндрованного бревна почти сразу после его комплектации, то выстроенному вручную жилищу нужно предоставить выстояться более года.

Следующий по трудности – проект каркасного дома, который, кроме полезной части, может ничем не различаться от проекта красновато-коричневого либо бетонированного. Каркасная система наиболее эластичная в строительном разработке, другими словами хороша для образования различных фигур, площадей и размеров. Огромная часть каркасных зданий формируется на основе персонального разработки, с учетом нестандартных случаев и пожеланий заказчиков, отличительных черт земельных отделов, рельефа, и рекомендаций любого здания. Одно из основных плюсов каркасных зданий заключается в том, что при их сооружении исключается появление сопряженных с оседанием дома трещин и деформаций.

Наиболее детальный проект требуется при изготовлении и сооружении зданий из оцилиндрованного бревна. Это обусловлено тем, что все детали производятся в промышленных условиях и любое отличие от габаритов, предположенных в плане, ведет к неосуществимости следующей комплектации дома на строительной площади. Если вы приняли решение создавать дом из оцилиндрованного бревна, профилированного либо склеенного бруса, то, помимо стандартных для всех видов зданий отраслей проекта – строительного, конструкторского и технического, вам пригодятся еще и особые технические рисунки, нужные для изготовления и комплектации дома. Например – технические карты комплектации (развертки стенок) и классификация на детали стенового набора («разбревновка»).

Определенные фирмы, специализирующиеся на разработке и сооружении подобных зданий, могут предложить строителям особое ПО для теории трехмерной модификации грядущего коттеджа. Работа с клиентом создается так. В стадии неоконченного проекта дом покупает завершенный тип, устанавливаются функции и площади зданий. Ступень рабочего проекта представляет подробную подготовку главных чертежей, нужную для возведения. А общее представление о наружном и внутреннем виде дома предоставляет трехмерная модель, разработанная при помощи пакета практических программ. Конструкторский проект, формируемый на следующем раунде, включает расчет тянущих систем дома и поэлементную спецификацию. Возможности платформы обеспечивают, кроме теории трехмерной модификации с присутствием всех частей абсолютной комплектации, вывод дополнительной информации на станок для следующей автоматической распиловки компонентов.

И в конце концов, последняя платформа представляет дом в качестве комплекта полезных частей. При этом любой брус приобретает собственный эксклюзивный код, который включает номер венца и позицию. На каждую стенку и детали несущей системы оформляется классификация. По данной специфики строители без проблем и оперативно сумеют скопить дом на отделе клиента.

Требования стыковки

Принципиально понимать, что как раз на раунде разработки дома устанавливаются вид, объем и число крепежного источника. Бревна сруба скрепляются между собой железными стяжками по углам от оси. Короткий брус, кроме этого, скрепляется сделанными из дерева нагелями, размещенными по всей длине в клетчатом порядке. Зависимо от предназначения субъекта и его архитектурно-планировочного решения, меняется число и перечень крепежного источника.

Обычно, можно улучшить траты на дом. Но заняться этим нужно еще в стадии разработки. На-пример, можно выиграть потому, что кв. метр дома совместной площадью до 200 кв. м выходит дешевле, чем дома большей площади, в связи с тем что при небольшом повышении совместной длине стенок площадь пола ощутимо растет. По сведениям изготовителей, наиболее часто покупают дома от 100 до 250 кв. м.

Существенных расходов будет требовать и трудная система крыши, так как надо будет применять основные детали, а в особенных вариантах – железные балки, особые компоненты сопряжения и т. д. Стоит просчитать и траты на перевозку: может быть, заказ дома на заводе, где все элементы дешевле, а размещенном территориально не менее рентабельно, в конечном итоге обойдется выгоднее.

Стоит сообщить еще об одной «мелочи» – разработке фундамента. Если на отделе клиента нет готового фундамента, поставщики должны приступить к работе как раз с разработки фундамента. Получив данные о пребывании земли и о глубине залегания донных вод, застройщику предложат подходящий для этой территории вид фундамента. А такие геологические изыскания нужно купить заблаговременно, в специальной компании, имеющей аналогичную лицензию.

В предвкушении архитектора

Диалог о плюсах сделанных из дерева зданий как правило стартует с магического слова «экология». Никто не торгуется, что дерево владеет обилием качеств, которые рентабельно различает его от материалов стенок искусственного возникновения. И достаточно давно стало совместным местом заявление о том, что древесная порода «дышит», из-за чего в сделанных из дерева жилищах удерживаются кислородный баланс и подходящая влажность воздуха.

А давайте смотреть истине в глаза. Если б врачи установили, что все дома, помимо сделанных из дерева, представляют солидную опасность для состояния здоровья человека, изготовители кирпича и бетона достаточно давно обанкротились бы. Но они не сетуют на неимение спроса на собственную продукцию, и более того, если рассуждать о доле сделанных из дерева зданий в размере реализаций готовых программ, она существенно меньше, чем часть лидера – красновато-коричневых. Так в чем все-таки дело? Отчего спрос на сделанные из дерева дома, хотя и выросший в последние годы, оставляет желать лучшего?

Чтобы ответить на данный вопрос, надо забыть про экологию. Да, сделанные из дерева дома идеальны с позиции экологии, а главным аспектом для клиента этот момент никогда в жизни не считался. Специалисты риэлтерских компаний, исследующие покупательские предпочтения, говорят о том, что в арьергарде рынка располагаются вовсе не все виды зданий из дерева – на определенные спрос существенно превосходит предложение. Оказывается, более всего на рынке не хватает, если так можно выразиться, сделанных из дерева зданий «для среднего класса». В данном секторе рынка нижнюю расценочную высоту поджимают садовые щитовые дома. На не менее хорошем расценочном уровне располагаются так именуемые дома для сезонного проживания, не нацеленные на круглогодичную работу. А наиболее высшие строки «деревянной таблицы» занимают финские и скандинавские передовые планы и их примеры. В то же время клиент, желающий приобрести либо возвести что-то среднее между представительскими сделанными из дерева домами и умеренными сезонными строениями, должен удовлетворяться относительно непрезентабельным избранием. Вчера в основе объявлений риэлтерских компаний, строительных студий и строительных компаний первенствуют или чересчур «простые», или чересчур «сложные» сделанные из дерева дома, а с золотой половиной как-нибудь туговато. Остается полагаться, что скоро почитатели сделанных из дерева зданий для среднего класса дождутся любопытных архитекторских решений.

Оставить комментарий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: