Углекислотный огнетушитель

Для актуального тушения пожаров в комнатах советуется применять огнетушитель. Есть их нескольких типов: воздушно-пенные, углекислотные и порошковые огнетушители, отличающиеся главными технологическими данными.

Отличительной чертой углекислотного огнетушителя считается применение в нем в роли огнегасящего вещества двуокиси углерода, из-за чего при тушении пожара не остается грязи и отпечатков.

При его применении следует знать, что углекислотным огнетушителем можно гасить разные топкие вещества, которые не пылают без попадания воздуха, и что он не результативен для тушения натрия, калия, алюминия, магния и их сплавов. Также его невозможно применять для тушения пылающего человека, в связи с тем что угодившая на кожу снегообразная масса двуокиси углерода вызовет ознобление, поскольку ее температура -70°С.

Его советуют применять на индустриальных заводах, в автотранспортных средствах в синтетических лабораториях, на электроустановках, располагающихся под усилием, и в музеях и архивах, в связи с тем что углекислоты остужают зону горения и разводят топкую невесомую среду огнестойким веществом до остановки реакции горения.

Зависимо от места применения углекислотные огнетушители технические характеристики которых можно почитать пройдя по ссылке, могут быть авто, домашними и производственными, а зависимо от объемов – передвижными и переносными.

Устройство и механизм работы углекислотного огнетушителя

 

Механизм работы такого углекислотного огнетушителя базируется на том, что заряд двуокиси углерода выгоняется под действием своего давления (5,7 МПа), которое задается при наполнении баллона огнетушителя. Из-за этого при нажатии на рычаг, заряд углекислоты оперативно вышвыривается по сифонной трубке к раструбу, при этом он переходит из сжиженного положения в снегообразное, что содействует замораживанию зоны, куда будет нацелена струйка.

Наведение в действие углекислотного огнетушителя

Чтобы пользоваться углекислотным огнетушителем нужно:

  1. Оборвать чеку либо пломбу.
  2. Отправить на свет раструб.
  3. Нажать на рычаг. В случае если в огнетушителе установлен выпрямитель, повернуть его до отказа против часовой стрелки.

Воспользовавшись огнетушителем, не обязательно производить весь заряд.

Требования использования углекислотным огнетушителем

Чтобы применение огнетушителя не принесло ущерба, нужно при его работы делать некоторые требования:

При сбережении придерживаться температурного режима– от – 40°С до +50°С, не допускать попадания непосредственных лучей солнца и влияния обогревающих устройств.

При тушении дарить раструб к огню не ближе 1м.

Не применять углекислотный огнетушитель после поставленного времени годности (как правило это 10 лет).

В прикрытых комнатах, после применения огнетушителя, в обязательном порядке нужно проветривать.

Не допускать к работе огнетушители без присутствия пломбы производителя либо предприятия, выпускавшего перезарядку.

Сохранять повторяемость необходимой перезарядки углекислотных огнетушителей (каждый год) и освидетельствования цельности железного баллона (каждые 5 лет).

Проверять и ремонт огнетушителей лишь на особых заправочных станциях.

Подбирая углекислотный огнетушитель, нужно ориентироваться на площадь здания, в котором он будет находиться, в связи с тем что от данного находится в зависимости нужная масса заряда и длительность подачи огнегасящего вещества.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: