Виды огнетушителей и их систематизация

Огнетушитель – это 1-ое автоматическое устройство, которое население земли изобрело за собственное существование. Оно выяснилось так комфортным и необходимым, что применяется до настоящего времени. Огнетушитель состоит из баллона алого тона с особой трубкой либо соплом и веществом внутри, располагающемся под давлением. При нажатии на рычаг устройство наступает в действие и может затушить пламя.

Систематизация огнетушителей происходит исходя из вида, данных, объема и предназначения устройства. Разберем их более подробно.

Показанные на данный момент огнетушители можно подразделить на компании, обосновываясь на их данных. Они делятся по габариту, по методу срабатывания и по виду используемого огнегасящего вещества.

Все огнетушители по методу срабатывания можно поделить на несколько групп:

ручные – идут в действие при помощи человека, при нажатии на аналогичный рычаг;
автоматические (самосрабатывающие огнетушители) – действуют без присутствия человека, когда окружающая температура превосходит данную норму, применяются в местах высокой пожароопасности;
смешанные – соединяют внутри себя функции ручных и автоматических.

Исходя из класса вероятного возгорания огнетушители делятся на предотвращающие различные классы пожара:

класс А – возгорание жестких топких препаратов;
класс В – возгорание некрепких топких препаратов;
класс С — возгорание газовых топких препаратов;
класс Д — возгорание металлов и препаратов, в состав которые они входят;
класс Е — возгорание электроустановок, которые располагаются под усилием.

Огнетушители могут быть следующих габаритов:

переносные – баллоны огромного размера, которые для их мобильности ставят на особую телегу. Используются они на огромных производственных и рабочих площадях.

передвижные – наиболее популярный тип. Они могут быть различных размеров и типов. Используются в комнатах различной площади и предназначения.

малогабаритные – нужны специально для применения за рулем. Их объем дает возможность добраться в недоступные места авто, где работа стандартным домашним огнетушителем невероятна. Также на многих из них есть особые крепления для комфортной закрепления в зале автомашины.

По виду используемого вещества могут быть следующие виды виды:

Порошковые огнетушители считаются почти многогранными (гасят как жесткие, так и некрепкие вещества), и сравнительно дешевыми. Могут быть газогенераторными и закачными. Принцип работы базируется на том, что пигмент, накрывая источник возгорания, выключит его от воздуха и этим самым останавливает свет. Не используется на элементах, которые способны пылать без воздуха.

Такой огнетушитель имеет ряд значительных недостатков: при его применении появляется ядовитое скопление, потому нужно в обязательном порядке одеть респиратор; обходится тень в помещении; отсутствует прохладный эффект и может появиться вторичное возгорание; непросто отмывается, вещи, на которые попал пигмент восстановлению не пригодны; при сбережении пигмент в нем слеживается; период годности всего 5 лет и площадь тушения всего 10 кв.м.; большие условия к критериям сохранения. Использовать его лучше на улице и в транспорте.

Углекислотные огнетушители тормозят распределение огня за счет того, что значительно понижают температуру источника возгорания и с помощью хлопьев, которые отъединяют пламя от воздуха и подменяют его СО2.

Прекрасно подходят для тушения топких жидкостей (газ, бензин, солярка), электроустановок до 1000 В, проводки, элементов, горение которых не в состоянии выходить без доступа воздуха.

Углекислый огнетушитель невозможно использовать для тушения щелочных металлов, препаратов, пылающих без воздуха и человека. Обширно применяется в публичных и офисных зданиях, в транспорте и в быту.

В воздушно-пенных огнетушителях работающим веществом считается пена, которая целиком состоит из воздуха. Результативны при первой ступени загорания для тушения жестких препаратов, топких жидкостей и плавящихся элементов – дерево, бумага, масло, краски и лаки.

Невозможно применять для тушения электроустановок и щелочных металлов. Плюсом считается относительно продолжительное время действия. Из недостатков можно перечислить: большая коррозийная энергичность заряда; применение вероятно лишь при температуре от +5 до +50 C; ежегодно нужно перезаряжать.

Главными преимуществами воздушно-эмульсионных огнетушителей считаются: безопасность для людей и атмосферы; не понижают тень; можно гасить огромную площадь; качественно остужают источник возгорания; применяют при температуре до -40 C. Вещи после их применения прекрасно отмываются и их не надо будет выкидывать.

При помощи этого вида огнетушителей вероятно сражаться с пожаром в помещении без ориентировочной эвакуации людей, в транспорте и на улице. Можно гасить топкие вещества, естественные вещества, горение которых происходит с тлением, топкие воды, электроустановки под усилием и электрическое оборудование до 10000 В. Дефектом считается лишь относительно большая стоимость.

Хладоновый тип огнетушителей применяется там, где непозволительна неудача оснащения и значительных субъектов, и для тушения высоковольтных агрегатов. К примеру, радиоэлектронная аппаратура, дорогая документация, экспонаты в музее. Советуем пройти по ссылке если нужен огнетушитель.

Главными преимуществами считается неимение безудержного действия на субъекты тушения, и большая скорость удаления огне, может использоваться на различных элементах. Дефектом считается отравляющее действие хладона на людей и атмосферу.

Земной вид механизмов отлично подойдет для тушения жестких топких препаратов и естественных элементов, горение которых происходит с тлением – бумага, дерево, тряпье.

Не применяется для тушения топких жидкостей и электрического оборудования. Превосходства: природная безопасность для людей и природы, отличная холодящая дееспособность, вещи после его применения почти не ломаются. Минусы: невозможно применять при минусовой температуре, нужна перезаряд ежегодно, большая коррозийность заряда.

При избрании огнетушителя направляйте особенное внимание для какого класса пожара они предназначаются, на характеристики, какие необходимы критерии сохранения, насколько часто нужно перезаряжать огнетушитель. В обязательном порядке ознакомьтесь с детальной аннотацией по применению, чтобы в критичной обстановки понимать, как действовать.

Оставить комментарий

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: