Как функционирует кондиционер элементарными словами

– Любой кондиционер воздуха состоит из компрессора и конденсатора в внешнем блоке, и испарителя во внутреннем.…

– Звучит трудно

– Если легче то, кондиционер состоит из компрессора и 2-ух теплообменников, т.е. труб меандрической формы. Теплообменники и компрессор объединены между собой металлическими трубками (монтажники их называют красновато-желтой магистралью) и формируют изолированный воздухонепроницаемый абрис, по которому циркулирует агент – фреон, подробнее на http://boracond.ru.

– Отчего как раз так? Отчего вообще газ в воздухонепроницаемой трубе остужает воздух в комнате?

– Все дело в том, что сам механизм работы кондиционера базируется на физической особенности – переход тела из некрепкого положения в газовое происходит с поглощением тепла.

– Снова сложно….

– Можно легче. Агент, при функционировании кондиционера в режиме замораживания, поступает в испаритель в водянистом пребывании (испаритель располагается во внутреннем блоке, т.е. в помещении). В связи с тем что размер трубки испарителя больше, давление понижается и фреон, при подобном давлении, переходит из некрепкого положения в газовое (улетучивается). При этом происходит употребление тепла из атмосферы. Т.к. газ контактирует лишь со стенами трубок, то они студятся. Вентилятор внешнего блока кондиционера обдувает трубки испарителя и из внешнего блока кондиционера поступает прохладный воздух. Далее газовый фреон поступает в компрессор. Компрессор стискивает газ до 25 атмосфер. Сжимаясь, газ греется. После компрессора агент сервируется в конденсатор. Вентилятор внешнего блока подает уличный воздух на конденсатор, этим самым остужая его. Так что, газ стынет и переходит в некрепкое положение, т.е. конденсируется. После этого фреон сервируется во врожденный блок и процесс повторяется.

– А что делается в режиме подогрева кондиционера?

– Процессы случаются такие же, лишь перемещение в другую сторону.

Осознавая физику действий в климат-контроле, можно сделать выводы:

1. Если кондиционер работает, а воздух из внешнего блока проходит жаркий, то, вероятнее всего, мало фреона. Невысокая концентрация газа не дает возможность компрессору его стиснуть, а потом перевести в некрепкое положение, следовательно, процесса испарения не происходит. Есть еще одно промежуточное положение, когда становится понятно, что фреона не хватает: это когда вроде и прохладный воздух проходит из внешнего блока, а труба жидкостная обмерзает. Замерзание жидкостной трубы говорит о том, что фреона в системе мало, и он начинает закипать (испаряться) задолго до внешнего блока. Возможно, вскоре его не останется совершенно и надо будет нагружать кондиционер, сначала ликвидировав причину неимения фреона.

2. Чем выше температура уличного воздуха, тем ниже результативность кондиционера, т.к. труднее остудить фреон в конденсаторе. Практически у всех кондиционеров высокий спектр рабочей температуры не превосходит 45 C. И напротив, чем ниже температура внешнего блока, тем выше результативность

3. Если, в процессе ремонта, в систему закачено очень много фреона, другими словами возможность, что испарения не случится и водянистый агент попадет в компрессор, что неизбежно выведет его из строя, т.к. жидкость, в отличии от газа, не сдавливается. А это вероятно, скорее всего, на теоретическом уровне.

Что делается с воздухом в помещении?
Как понятно из образца, внешний и врожденный блоки кондиционера объединены лишь металлическими трубками заполоненными хладагентом. Обычный кондиционер не выдерживает уличный воздух. Иначе говоря, кондиционер изгоняет один воздух внутри помещения через врожденный блок, остужая его. Есть кондиционеры с функцией притока нового воздуха, а их единицы и в большинстве модификаций она не учтена.

Оставить комментарий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: