Изобретению музея Мельниковых может воспрепятствовать потомственный конфликт

На прошедшей неделе было обнародовано о том, что до конца 2014 года для посещения раскроется Федеральный музей и В. Мельниковых. Но этим проектам может воспрепятствовать запрещенный потомственный конфликт. На текущий момент четверть дома принадлежит России, 2-я четверть – объект потомственного дела, в котором принимают участие правительство и внучки конструктора, Ирина Мельникова и Елена Каринская.


Оказалось на прослушанной «Домом» конференции, посвященной изобретению музея, в итоге рассмотрения воскрешенного судейского дела наследницы обретут компенсацию от страны. По сведениям Вести, рыночная стоимость всего Дома Мельникова может составлять 4–5 млн долларов США. Для заключительной оценки нужно выполнить роспись памятного богатства, рассказал корреспондентам представитель Музея архитектуры. Так что, объем части наследниц Мельникова — 25 % от цены монумента архитектуры — составит порядка 1,25 млн долларов США.

Но разговор между наследницами организовать не получается — как сообщила «Дому» одна из внучек конструктора, Ирина Мельникова, с Еленой Каринской они не разговаривают более 10-ти лет.

Музей и В. Мельниковых был сделан 27 марта 2014 года как отдел Музея архитектуры имени В. Щусева. Свежий музей будет заключаться из 2-ух элементов: известного «круглого» дома на Кривоарбатском проулке, сконструированного архитектором Мельниковым в 1927–29 гг., и экспозиции, посвященной истории образования шедевра авангарда. Куратором памятной экспозиции будет дочка архитектора-авангардиста Ирина Мельникова. Как уточнил генеральный директор музея Мельниковых Олег Металлургов, сейчас проектируется дизайн-проект экспозиции.

30 ноября 2013 года Музей архитектуры имени Щусева обрел охранное обещание клиента субъекта цивилизованного наследства, которое позволяет ему заняться всеохватывающей академической ремонтом дома. Реконструкция запланирована на 2015–2017 годы.

Но изобретению музея может воспрепятствовать запрещенный потомственный конфликт. Дизайнер В. Мельников, сын конструктора Мельникова, отказал дом и все созидательное наследство отца государству на критериях, что будет сделан федеральный музей Мельниковых, а для сбережения и экспонирования творений будет выделено дополнительное место.

13 сентября 2014 года работники музея Мельниковых начали описание и фотофиксацию объектов, пребывавших в Жилище Мельникова. Но предстоящей работе, как уточнили работники музея, мешает живущая в жилище Елена Каринская. Согласно заявлению адвоката, представляющего интересы музея, она там располагается нелегально: решением Пресненского межмуниципального трибунала Москвы от 15 мая 1996 года запись по местообитанию объявлена ненастоящей, а жители подлежат выселению.

Как думает Елена Каринская, 13 сентября работники музея просочились в дом нелегально без нее. Раньше она не раз утверждала, что отказывается сотрудничать с музеем, пока не будут сделаны критерии завещания ее отца В. Мельникова сравнительно хранения интерьера дома.

Инцидент вокруг Дома Мельникова осложняется конфликтами о ужасном техническом пребывании дома. Музей архитектуры выдвигает обвинение хранительницу дома в неразумном уходе за зданием. Каринская говорит, что не раз обходилась к государству за поддержкой для выручки шедевра архитектуры.

Русский архитектор-авангардист Мельников основал на Кривоарбатском проулке одноквартирный дом для собственной семьи. Дом синхронно служил его мастерской. Стенки дома выложены особенной кружевной кладкой, после чего сформировались более 100 гексагональных просветов, часть которых потом была заложена, а часть — преобразована в окна и ниши. Дом различается уникальной пластической композиций, взвешенной многофункциональной распланировкой и множеством находок в опытах со светом.

Родовые дела вокруг Дома Мельникова стартовали еще в 1988 году.

Оставить комментарий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: