Кредиты залоговых организаций приравняют к микрокредитам

ЦБ и Агентство по залоговому квартирному кредитованию (АИЖК) хотят получить под контроль залоговые организации, выдающие населению не суммы, а кредиты на покупку жилища, рассказывает газета «Коммерсант». В отличии от банков они имеют «серый» статус, и могут быть лишены регулятором права на бизнес стоимостью 25 миллионов руб. Их планируют приравнять к микрофинансовым организациями, и вывести этим самым из «тени».


Эта неприятность обсуждается рабочей категорией по вопросам залогового кредитования, сделанной в Центральном банке с участием представителей АИЖК, рассказывает издание. Залоговые организации развивают данный участок рынка совместно с банками, считаясь областными компаньонами агентства. Они выдают жителям залоговые кредиты и потом перепродают их АИЖК. Также, они финансируют по новой сделанные банками суммы сообразно с основной компанией.

АИЖК также делит позицию ЦБ, и полагает нужным сделать деятельность подобных организаций бесцветной и контролируемой. «Сейчас их роль в регионах крайне принципиальна: они считаются серьезными участниками реализации как областных, так и государственных квартирных программ, к примеру, выдача залоговых займов общественно важнейшим категориям населения, активное участие в реализации платформы «Жилье для отечественной семьи», исполнение разных областных квартирных программ и другое», — объясняет газете зам. генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

Центральный банк собирается защитить жителей от дилетантских заимодавцев, на законодательном уровне запретив им в какой-нибудь фигуре производить деятельность по кредитованию физлиц, рассказывает «Коммерсант» ссылаясь на свои источники. Помимо банков-поставщиков закладных, АИЖК в настоящее время работает с 60 областными операторами — некредитными организациями, разработанными органами областной власти, и приблизительно 25 поставщиками — негосударственными некредитными организациями.

По сведениям издания, сами залоговые организации начали готовиться к вхождению в контролируемый участок кредитного рынка. Они все соединились в 2 самоуправляемые компании (СРО), объясняет «Коммерсанту» генеральный директор Красноярского фонда залогового квартирного кредитования Сергей Бердоусов.

Оставить комментарий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: