Прокуратура договорилась с передачей коллекторам данных должников ЖКХ

Прокуратура позволила передачу коллекторам долгов за общественные платежи, рассказывает газета «Известия» ссылаясь на послание первого заместителя прокурора Савеловского места Города Москва Сергея Лукичева. Такие решения приобретают должники правящих организаций, которые сетуют на передачу индивидуальных данных коллекторским агентствам. По словам ведомства, аналогичная информация не считается секретной, значит, ее передача коллекторам не не соблюдает законопроект об обороне индивидуальных данных.


Такая позиция противоречит мнению Роскомнадзора, который согласен с тем, что правящие организации не имеют право транслировать долги на техобслуживание совместно с фамилией,названием, отчеством, телефонным аппаратом и адресом. Ведомство поднялось на защиту должников и устремилось в прокуратуру для побуждения дела об управленческих преступлениях.

«Персональные данные применяются оператором только для выполнения помещенных соглашений администрирования, и ДЕЗ вправе производить их обработку. Даваемая информация не считается конфиденциальной», — рассказывает Сергей Лукичев в корреспонденции.

Как рассказывает СМИ, коллекторы получили помощь контролирующих органов после входа в силу законопроекта «О потребительском кредите», автономная директор которого посвящена взысканию задолженности.

«Лед тронул после входа в силу законопроекта о потребительском кредитовании, в котором учтена передача индивидуальных данных должников без их согласия в случае оборотных прав условий. Однако беспристрастно давно назрела потребность в изменении деятельного законопроекта о индивидуальных данных в отношении того, что думать такими данными и в каких вариантах применять их», — цитирует газета «Известия» президента Государственной службы взыскания Сергея Шпетера. С его точки зрения, оглашение данных о платежной дисциплине жителей на все отрасли с отдельной задолженностью, позволит банкам лучше расценивать состоятельность заказчиков.

«Тема задолженностей по ЖКХ крайне общественно важная, их размер расценивается десятками миллионов руб, однако пока организовать действенное наказание их не получается. Часть долгов ЖКХ в целом размере коллекторского рынка составляет около 1 %. У судейских приставов навести порядок в данной области также не выходит — на одного пристава, по статистике, нужно около 2 миллионов дел. В итоге точные жители продолжают платить и за себя, и за должников», — приводит газета мнение первого президента торговой компании «Национальная организация квалифицированных коллекторских агентств» Александра Морозова.

Оставить комментарий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: